滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

青岛中小学生收看太空授课 见证奇妙一刻(图)

2013年06月21日07:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
青岛实验初级中学的学生兴趣盎然地收看太空授课
青岛实验初级中学的学生兴趣盎然地收看太空授课

  鸦雀无声、笑声、目瞪口呆、惊叫声、掌声,这些反应在昨日全市中小学生收看首次太空授课时集结到一起,神奇的一课让孩子们见证了太空的奇妙世界,同时也激发了孩子们内心的科学梦和太空梦。

  昨日一大早,市实验小学四年级二班的班主任李根老师就来到学校提交申请,想使用食堂里的有线电视收看太空授课,因为他担心所有班级一起收看时会出现网络拥堵,十时整,44名小学生如愿以偿坐在有线电视前收看了太空授课,宇航员们在失重环境下所展现的单摆、陀螺、水膜、水球等物理实验,让学生们一次次见证了奇迹。

  “宇航员可以立着睡觉,为什么不能像我们那样躺着睡觉?”“我印象最深的是一滴普通的水居然也可以做出水膜和水球!”“我们平日玩的陀螺在太空里原来可以晃动着向前走啊!”“太空垃圾撞到飞船怎么办?”“太空中能见到闪烁的星星吗?”……说到太空课堂,孩子们的话题可真不少。短短40多分钟的课堂,真有点让人意犹未尽。

  数学老师王茜也与学生坐在一起,一边收看,一边还批改着作业,“太空授课不仅学生感兴趣,我们老师也很感兴趣,所以我与李老师一拍即合,一起把课堂搬到这儿来,感觉收获很大。”

  太空授课后,许多精灵的想法充盈在学生们的头脑里。顾桓吉说:“我想在天空中自由地飞翔。”王倚天说:“等我长大了,要造一艘神舟二十五号。”刘佳奕说,“我要为宇航员设计逃生系统,保障他们的安全。”……

  虽然期末考试临近,但昨日上午全市千余所中小学的百余万师生还是通过不同形式收看收听了太空授课。

  近距离看太空授课

  李沧区实验小学部分师生赴青岛航天测控站完成了一次特殊的“航天之旅”:学生用五彩画笔描绘了心中的航天梦,书写了“飞天圆梦”四个大字作为礼物带给了他们崇拜的航天工作者。

  上午10:00,恰逢中国首位“太空教师”女航天员王亚平担任主讲,神十航天员与地面课堂进行互动交流,师生和测控站相关领导观看了这堂具有历史意义的 “太空授课”。来源青岛日报)
分享到: