滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

宝石A:大额关联交易“创造”营收遭质疑

2013年06月21日07:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  [ 大量的关联交易让宝石A 的营业收入去年实现了惊人的增长,最终并转化为净利润达到11倍多的同比增幅。但是记者查阅年报发现,其净利润大幅增长的背后则是应收账款的急剧狂飙

  亮丽的2012年年报以及今年的一季报让市场对于宝石A(000413.SZ)的股价走势充满了信心。即使A股大跌,但宝石A却还是逆市大幅上涨。然而《第一财经日报》记者发现,亮丽的财报背后,宝石A 的应收账款也在急剧上升,而这些多数由关联交易贡献的应收账款正是其利润增长的主要组成部分。

  巨额关联交易

  归属于上市公司股东的净利润同比增长1103.88%的年报(2012年)出炉让宝石A一度成为当时A股市场的明星。随后宝石A的股价便开始一路飙升,远远跑赢同期指数。

  宝石A去年年报显示,公司去年全年实现营业收入从2011年的1.04亿元增长645.92%至7.79亿元。而归属于上市公司股东的净利润也增长11倍多至1.43亿元,即使是扣除非经常性损益之后的净利润也同比增长了895.14%;净资产收益率一下从2011年的5.23%猛增至46.32%。记者发现宝石A亮丽的业绩增长依靠的是一项名为“玻璃基板设备及技术服务业务”,根据年报该项业务去年全年共计贡献了6.39亿元的营业收入,占据了其全年营业收入近八成。

  值得注意的是,上述6.39亿元的新业务贡献的营业收入则主要来自于其前五大客户。宝石A年报称,公司对前五大客户2012年共计实现销售收入6.56亿元,占到了全年销售总额的84.2%。剔除掉对前五大客户的过度依赖的风险,记者在查阅资料时发现,宝石A的前五大客户所发生的交易居然均为关联交易。

  在宝石A披露的关联交易名单中,郑州旭飞光电科技有限公司(下称“郑州旭飞”,为宝石A去年第一大客户)共计发生2.455亿元的关联交易;第二大客户东旭(营口)光电显示有限公司(下称“东旭光电”)发生1.926亿元关联交易。而其他三大客户同样为关联方。而且根据宝石A年报披露的关联交易定价原则,这前五大客户的主要关联交易定价原则跟其他关联交易的“参考市价议定”不同,采用的是各项成本与合理利润相加的模式。而正是这种非常规的关联交易定价模式造就了宝石A 在其关联交易上的毛利高达58.97%。

  应收账款狂飙的利润增长

  大量的关联交易让宝石A 的营业收入去年实现了惊人的增长,最终并转化为净利润达到11倍多的同比增幅。但是记者查阅年报发现,其净利润大幅增长的背后则是应收账款的急剧狂飙。这也就意味着大量关联交易创造的利润其实只是应收账款。

  宝石A年报显示,2012年年末公司的应收账款为5.74亿元,占到公司总资产的27.83%。而2011年年末宝石A的应收账款只有区区1229.36万元。公司解释称是业务大幅增长尚未到收款期的应收账款增加所致。

  当记者查阅宝石A应收账款金额前五名单位名单之时才发现,这些应收账款的主要欠款单位正是上述关联交易的关联方。其中第一大客户郑州旭飞以2.69亿元占到了应收账款总额的44.27%,石家庄旭新光电科技有限公司(下称“石家庄旭新光电”)则占据21.21%,为1.29亿元。按此计算,宝石A去年应收账款总额九成多由前四大客户的关联交易产生。

  对此宝石A解释称:是由于客户采购支出较大,同时公司按照完工进度确认了相应的收入,但客户目前处于生产线建设阶段,资金紧张未支付公司货款,导致公司应收账款大幅增长,经营性活动产生的现金流量净额为负数。

  对此,上海文勋律师事务所律师吴鹏在接受记者采访时表示,现金流量是企业经营性流动资金的保障,而一旦出现负数,如果是非行业交易惯例形成的账期导致,那么背后的真实原因和动机就值得推敲。

  吴鹏表示,关联交易的首要原则就是降低成本。宝石A的关联交易贡献的毛利高达58.97%对于关联方而言是不是最合适的选择?而对于宝石A 而言则面临着以牺牲企业现金流健康为代价做高利润的目的的质疑。对此,宝石A董秘付殷芳解释称:毛利高是公司在行业内的技术领先地位所致,并不存在关联交易的定价不公允情况。

  关联方择机注入上市公司

  关联方贡献巨额销售收入的同时也带来了几乎全部的应收账款,同时带来了公司利润的亮丽增长最终刺激股价大幅上扬。而更让市场质疑的是,根据宝石A的公告,公司将择机将上述关联方资产注入上市公司,以解决关联交易。正是这样的解释,让市场开始怀疑上述关联交易价格的公允性。

  宝石A公告称,按照公司平板显示玻璃基板产业的战略发展规划,在条件成熟时,托管公司郑州旭飞、石家庄旭新光电、四川旭虹光电、东旭光电的资产将注入上市公司,同时公司将加大玻璃基板技术的研发力度,完善玻璃基板产业集群,成为国内最大的玻璃基板供应商。

  对此吴鹏表示,上市公司通过公告表示前五大关联交易的部分客户在适当的时候会纳入上市公司体系,也就是表达了重组的意愿和潜在的可能。“推高利润形成的一大笔应收账款未来也就有了可能的解决方案,大股东会真金白银地把应付款支付到上市公司吗?”吴鹏解释称,“不能排除这种可能性,但更有可能的是通过资产注入的重组,在评估值中扣减,或者定增对象自愿在定增股份中扣减以替公司偿还债务,通过评估增值和低股价增发,来消化应收款。”

  在吴鹏看来,实际控制人对经营性的风险结构把控确实应该被质疑,利润和现金流,犹如金玉其外,是否会败絮其中,就要看应收账款究竟能不能落袋,什么时候能落袋,以什么方式来落袋?公告显示因为种种原因,目前关联企业没有支付能力,但没有给最终的支付加上期限,是不是打算久拖不付?而上市公司同关联企业之间似乎不太可能以诉讼方式解决应收账款的问题,所谓利润全部是账面的,对降低负债和改善现金流没有丝毫帮助。

  而付殷芳在接受记者采访时则表示,公司已经意识到大量应收账款给公司未来发展带来的可能性风险,也已经开始加快应收账款的回收力度。只是从宝石A一季报披露的数据来看,似乎情况并非如宝石A所希望的那样发展。

  宝石A一季报显示,公司一季度实现归属于上市公司股东的净利润继续高速增长,相比2012年同期的1904.39万元增长224.95%至6188.24万元,只是经营活动产生的现金流量净额则同样继续为负数,相比去年同期的-2905.96万元增长480.46%至-1.69亿元。而在资产负债表中记者找到了答案。宝石A今年一季度末的应收账款在去年年末的5.74亿元的基础上再度增长至6.39亿元,如此计算宝石A一季度的应收账款就增加了6500万元。付殷芳在接受记者采访时则表示,与上述关联方的关联交易还在进行,所以公司净利润增长是真实的,而应收账款虽然也在增加,但是公司也已经开始加大收款力度。只是从目前的情况来看,似乎很难让投资者满意。

  而另外一个角度,宝石A的实际控制人李兆廷则因为股价的大幅上涨而身价进一步暴涨。宝石A今年年初完成的增发中,李兆廷控制的东旭集团有限公司认购了其中的1.3亿股,占总增发股份的25.01%。资料显示,该次增发的价格为每股9.69元。而受益于净利润的大幅增长,即使是昨日下跌4.81%之后宝石A依旧报收每股14.06元。按此计算,李兆廷控制的东旭集团有限公司已经浮盈达到3.36亿元。而上述前五大客户的关联方性质同样为李兆廷控制所致。 来源第一财经日报)
分享到: