滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

近观电子垃圾正规拆解流程 拆解过程视频保存三年(图)

2013年06月21日09:54 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国已成为继美国之后的世界第二大电子垃圾生产国,每年生产超过230万吨电子垃圾,仅次于美国的300万吨。北京作为电子产品的消费大户,早在2007年4月政府就批准运营了一家专门从事废旧家电回收处理的公司。5月28日,《环境与生活》记者来到这家名为华新绿源环保产业发展有限公司的厂区,近距离了解电子垃圾正规拆解的流程。

  “处理电子垃圾是技术活儿”

  华新绿源环保产业发展有限公司(下简称华新绿源)的销售经理苑杰告诉《环境与生活》记者,电子垃圾的处理是个技术活儿,而华新绿源是北京市唯一一家正规处理电子垃圾的公司,并且是首批北京市“环境教育基地”之一。据介绍,电子废弃物主要包括废弃的电脑、通信设备、电视机、电冰箱、洗衣机等产品。早在2003年,北京市的电子垃圾数量就达到300多万台,重量约10万吨。随着高科技产品更新换代速度加快,电子产品使用时间越来越短,导致电子垃圾越来越多。有环保机构表示,一台电脑的平均使用期限在1997年至2005年间已由6年降为2年,而一部手机的使用期限甚至不到2年。

  这些电子废弃物其中约八成经修理后进入二手市场,这些产品的质量和安全性能都没保障。另一些进入了非正规拆解渠道,因为电子垃圾中含有金、铜、铁等金属,吸引了一批人在毫无保护措施的情况下手工拆解这些电子产品,广东汕头的贵屿镇就是我国非正规拆解电子垃圾的典型。

  在非正规拆解过程中,可能发生随意放空氟利昂,倾倒压缩机油,砸碎含铅电视机显像管、焚烧塑料等行为,会造成极大的环境污染。此外,电子垃圾中的有毒重金属,如电视机显像管、电脑元器件中所含的汞、铅、铬等,如果在拆解过程中处理不当,会严重影响工人的身体,特别是对血液系统、神经系统和肾脏都有危害,这些重金属还会对土壤和河流造成长期甚至不可逆的污染。

  每一个动作都在环保部门的视频监控之下。我们还定期请第三方机构对工厂的废水、废气、废渣进行检测,除此之外,我们的资金流、物流也要被监控。

电子垃圾回收资源比例图
电子垃圾回收资源比例图

  拆解过程的视频要保存三年

  国家于2008年通过的《废弃电器电子产品回收处理管理条例》,已于2011年1月1日起实施。该条例明确定义了“电子垃圾处理活动”,是指将电子垃圾拆解,从中提取物质作为原材料或者燃料,用改变电子垃圾物理、化学特性的方法,减少已产生的电子垃圾数量,减少或消除其危害成分,以及将其最终置于符合环保要求的填埋场的活动,不包括产品维修、翻新以及经维修、翻新后作为旧货再使用的活动。华新绿源(原华星环保)是最早加入电子垃圾处理“正规军”。

  5月28日,记者来到位于北京大兴区的华新绿源公司电子垃圾和废旧家电处理基地,进入办公大厅,一眼就看到墙上的一块大显示屏,里边各个拆解环节的工人戴着防毒面罩,正在有条不紊地工作。这样的屏幕在车间内也有一块。记者从苑杰那里得知,所有视频资料必须保存3年以上,并接受环保部门的检查,“要不然,谁能说清楚我们是否按正规程序拆解了?”

  记者来到车间的时候,正赶上工人取下防毒面罩离开生产线出去。苑杰解释,工人每天工作8小时,两班倒,每两三个小时休息一次。与“非正规军”劳动者的权益和健康基本没有保障不同,这里的工人享受国家规定的社保待遇。

  苑杰说,由于正规处理电子垃圾的成本比非正规军高得多,所以无论是国内还是国外,都要对电子垃圾正规拆解企业进行补贴,在我国要拿到补贴的门槛很高,“无论是软件还是硬件,要求非常严苛。从进厂开始,每一个动作都在环保部门的视频监控之下,我们接受属地环保部门、市级环保部门甚至国家环保部的监督,他们会不定期地抽查和检测。我们还定期请第三方机构对工厂的废水、废气、废渣进行检测,除此之外,我们的资金流、物流也要被监控。”

  另外,华新绿源还在其官网的显要位置,公布每个季度拆解处理得到的塑料数量,以接受社会监督,这些塑料因为价格相对低廉,在非正规军那里往往是被一把火烧掉。来源中国网)
分享到: