滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

湖北十堰污水直排江南水北调水源 官方开展调查

2013年06月21日11:25 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  据湖北省十堰市人民政府网站消息,6月18日,央视财经频道《经济半小时》栏目以《流向丹江口》为题报道了市神定河污水处理厂存在偷排污水的问题。此报道引起十堰市委、市政府高度重视,当晚市委书记周霁主持召开专题会议。周霁表示,南水北调成败在水质,保证一江清水北送是十堰至高无上的政治使命。十堰市诚恳接受媒体和社会各界监督,市政府和相关部门要对央视报道反映的问题认真调查核实,对于工作中存在的问题不遮掩、不护短,及时拿出整改措施,确保南水北调水质安全。

  十堰位于丹江口水库的上游腹地,汉江流经十堰辖区之后,最终将汇入丹江口水库。神定河贯穿十堰市区,是汉江的一条支流。据报道,神定河里连农业灌溉与景观用水都不达标的劣五类水通过汉江,最终汇入丹江口水库。有媒体报道说,最多时神定河每年流入汉江的污水超过5000万吨。

  6月19日上午,十堰市政府迅速召集市南水北调办、综合执法局、水利水电局、环保局、住建委、监察局、国土资源局、林业局、移民局等部门召开紧急会议,决定成立神定河污水处理厂排污调查组,由市南水北调办、综合执法局、水利水电局、环保局、住建委、监察局等部门参加,会后即进驻神定河污水处理厂全面调查。

  同时,十堰市举一反三,由市政府督查室、环保局等部门组成专班,对全市污染减排、污水处理厂进行一次全面摸排,发现问题及时整改,确保已建成的污水处理厂规范达标运行。十堰还将进一步加快十堰境内流向丹江口库区的5条不达标河流的治理,力求早见成效;加快污染减排的专项整治,加快对点源、面源污染的治理;启动汽车尾气治理专项行动,继续实施裸土全覆盖工程,保证城区生态完整和空气质量优良。(实习尹深)来源人民网)
分享到: