滚动频道首页 > 健康新闻滚动_搜狐资讯

整顿国内婴幼儿配方奶粉行业文件出台 海淘奶粉或大受打击

2013年06月21日15:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  昨日,国家食品药品监管总局、工业和信息化部、公安部、农业部、商务部、卫生计生委、海关总署、工商总局、质检总局联合发布《关于进一步加强婴幼儿配方乳粉质量安全工作的意见》(简称《意见》)。除了规定国产奶粉不得贴牌生产,还提出进口奶粉严禁境内分装。

  业内人士分析,《意见》中“进口婴幼儿配方奶粉的中文标签须在入境前直接印制在最小销售包装上”的规定,将大大打击奶粉海淘、走私等行为。

  进口奶粉严禁境内分装

  《意见》强调,严格实行境外婴幼儿配方乳粉生产企业注册管理,严禁未注册企业向境内出口婴幼儿配方乳粉。严禁进口大包装婴幼儿配方乳粉到境内分装。

  由于还没出台细则,怎样才算境内分装,在业内引发强烈争议。据悉,包括贝因美、圣元、雅士利,乃至美赞臣、多美滋、惠氏、雀巢等绝大部分奶粉生产商都是通过进口乳清蛋白粉(俗称“大包粉”),或已调好段位的基粉,然后在国内工厂再添加营养素加工生产而成。这是否属于境内分装?

  乳品行业专家王丁棉认为,上述情况属于境内分装。“以后国家可能只允许两种奶粉的存在,一种是中国奶源兼在国内生产的,另一种是原装进口奶粉。”王丁棉说。

  不过,有奶粉生产商则倾向认为仅进口大包粉或基粉的不属境内分装。“不可能要求在华生产的奶粉必须用中国奶源,因为国内奶源根本不够。以去年进口大包粉的数量来计算,国内奶源缺口至少有60万吨。”

  “水货”奶粉将一眼能辨

  《意见》同时规定,进口婴幼儿配方奶粉的中文标签须在入境前直接印制在最小销售包装上,不得在境内加贴,对无中文标签标识的产品,一律作退货或销毁处理。

  “这对消费者和正规经销商来说是好事。”德国一家奶粉品牌的中国独家经销商告诉羊城晚报记者,正规大品牌都会在原产地生产、印好罐子,装罐后再直接原装进口中国。一些小杂牌“洋奶粉”为节省成本,会选择在境内加贴中文标签。“禁止在境内加贴标签,或可淘汰部分杂牌"洋奶粉"。”

  上述经销商认为,新规最大好处在于能打击高风险的水货奶粉。据其称,去年曾试过有一批水货奶粉被质检总局查出矿物质超标而销毁,最终影响“行货”品牌的声誉。而对消费者而言,通过分辨中文标签是直接印制,还是另外加贴,便可分辨奶粉是否正规进口。

  不过,对消费者个人“海淘”的婴幼儿奶粉,业内认为或许也会受到一定影响,或甚至被拒绝入境。但一切还要等待细则出台才能见分晓。来源羊城晚报)
分享到: