滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

“抱团”发展肉牛养殖“有钱图”

2013年06月22日01:28 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  经报讯(聂早云)近日,省供销合作社公布了2012年度省供销合作社农民专业合作社示范社名单,文山市红甸茂克肉牛养殖专业合作社名列其中,被评为省级示范合作社。

  据了解,该合作社成立于2011年8月,是由居住着800多户穆斯林群众、文山州最大的回族集居区文山市红甸回族乡茂克村养殖大户杨崇奎等组织发起,在市级相关部门和乡党委、政府的大力扶持下,筹资100万元注册成立。合作社实行民主管理、自主经营、利益共享、风险分担,统一饲养技术和商品肉牛的生产、销售,入社会员按照出资额和交易量分配盈余。

  红甸回族乡肉牛养殖历史悠久,养殖量大,群众养殖基础好,尤其是茂克村群众,对肉牛育肥养殖积累了丰富的经验、育肥技术较成熟,初步形成产、供、销一条龙服务的经营模式。为进一步加快肉牛育肥养殖产业的培育,做大做强肉牛产业,促进群众增收,该乡紧紧抓住中央财政支持现代农业肉牛生产发展资金项目的机遇,积极争取和整合上级配套资金,多渠道筹集建设资金。投资480余万元,在茂克村建成标准化牛舍1.22万平方米,化粪池1100余立方米,青贮窖1350余立方、蓄粪池700立方;种植优质牧草260亩,可满足肉牛存栏1500至2000头的需求。

  据该合作社理事长杨崇奎介绍,自合作社成立以来,依托茂克大牲畜交易市场,采取集中养殖与分散养殖相结合的方式,每年出栏肉牛1万余头,实现销售收入达8000万元以上,养殖户增收500余万元,并带动了400余人就业和100余辆车发展运输业。同时,辐射带动周边乡镇发展肉牛养殖、培育壮大肉牛产业,有力助推全市畜牧业向规模化、产业化发展。
分享到: