滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“药店卖奶粉”新规背后的市场隐忧

2013年06月22日04:49 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  毛建国

  6月20日,国家九部委联合发布婴幼儿配方奶粉新政,明确禁止婴幼儿奶粉以贴牌、委托生产、分装等方式生产。国家食品药品监督管理总局副局长滕佳材提出,下一步将实行婴幼儿配方乳粉专柜专区销售,试行药店专柜销售。(6月21日《京华时报》)

  在新政中,“药店卖奶粉”是个亮点。有些出人意外的是,在一些人看来,这“亮点”似乎并没有想象中的那么亮。出于习惯性质疑,简单地否定“药店卖奶粉”,并不是一种理性、负责的态度。“他山之石,可以攻玉”。“药店卖奶粉”是一个舶来品,许多国家和地区都这样,而且实际效果还很不错。

  相对于超市、便利店,药店无论硬件还是软件都有着更高的标准要求。“药店卖奶粉”充分体现了“按照严格的药品管理办法监管婴幼儿奶粉质量”,真能落实到位,的确有益于婴幼儿奶粉质量。

  但舆论的质疑,也并非没有道理。有人表示,一个能够卖假药的药店,还有什么不可能发生?“药店卖奶粉”又凭什么让人看好?这也确实是一个问题,如果药店这一环节本身硬不起来,那么“药店卖奶粉”和“超市卖奶粉”并没有多大区别。在市场道德不是很乐观的情境下,进一步加强对药店的监管,还有很大的文章可做。

  更重要的是,当前婴幼儿奶粉主要问题并不在售卖环节。回顾这些年来奶粉出现的问题,几乎都出在奶粉质量本身。没有高质量的奶粉,谁来卖都没有用,即使像金条一样放到银行去,银行卖奶粉也没有用。奶粉质量是核心也是前提,“谁来产、如何产”比“谁来卖、如何卖”更重要。从这一意义上说,“药店卖奶粉”是一个起点,也是一个高点,体现了对婴幼儿奶粉质量的高度关注,对民生诉求的深刻关切;但这并非是一个终点,未来还有很多的工作要做。

  对于国产奶粉来说,当前最起码有两个关要过。一是标准关,要符合质量标准;二是民心关,要让消费者认可。这两个关很多时候是统一的,但有的时候也是有区别的,很大程度就体现在“标准本身的标准”,也就是奶粉标准的科学性。

  国家卫生计生委食品标准司副司长陈锐表示,“我国标准部分指标要求比国际更严格”。伸开五指,一根指头比别人长,并不代表手就比别人大。部分指标并不代表全部指标,也不代表主要指标。标准是面子,质量是里子;标准是手段,质量是目标,标准是为质量服务的,不符合标准代表质量不合格,符合标准也未必代表质量合格。鉴于当前消费者对国产奶粉的态度,我们要的不是部分指标领先,而是普遍领先,最起码不落后。

  “药店卖奶粉”体现出了一个好的姿态,但鉴于药店管理和奶粉本身存在的问题,仅仅如此还很不够。“按照严格的药品管理办法监管婴幼儿奶粉质量”,体现的是按照最高标准来监管。如何按照最高标准管理奶粉,管好管出效果管出认可,还有很长的路要走。
分享到: