滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

利空共振 沪指15天暴跌291点

2013年06月22日06:42 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  沪指周K线

  本周开盘:2165.99

  本周最高:2169.36

  本周最低:2042.88

  本周收盘:2073.10

  本周涨跌:-4.11%

  商报图形 徐侨唯 制

  商报记者 李晶

  尽管5月科技股的牛气还在A股上空回荡,但外围市场大跌、经济减速、IPO重启、资金紧张等超级利空却接踵而至。从5月29日至6月21日,诸多利空反复叠加,导致沪指大跌291.45点,完成了A股市场又一次牛熊时空的转换。

  沪指逼近2000点大关

  5月29日,就在A股还在为自己能够摆脱因美国退出宽松政策引发的股市波动时,沪指的阶段性高点2334.33点也悄然来临。

  转折点出现在6月6日,在市场翘首以盼的风格转换落空后,沪指下跌开始加速,外围市场大跌、经济减速、资金紧张等一系列利空开始发酵。6月7日收市后,证监会关于新股发行体制改革征求意见稿出台,IPO重启进入倒计时,A股压力骤然升温。

  6月10日至6月12日,A股因端午节休市三天,然而就在这三天里,利空接踵而至。一方面日本股市大跌进入第二阶段,欧美市场全面进入补跌期。另一方面,6月9日公布的5月份CPI、PPI等经济数据大幅低于市场预期,经济回暖受阻明显,A股压力山大。

  6月13日,沪指一度暴跌超过80点,2200点大关失守。尽管汇金公司在6月14日、15日两度出手增持,但市场抛压并没有因此减轻,汇金效应正在减弱。

  在经过了6月13日至19日的4天弱市震荡后,美联储主席伯南克的退出政策讲话再掀波澜,6月20日,包括股市、汇市、大宗商品等全球资本市场出现巨震,沪指当日大跌2.77%,2100点大关被砸穿,而6月21日,沪指继续下跌逼近2000点大关。

  至此,15个交易日里,沪指创下近半年新低,市场重回熊市。

  全球资本市场跌声一片

  从5月29日至6月21日,虽然仅有15个交易日,但A股却经历了由牛市到熊市的快速转换。按5月29日最高点2334.33点计算,至6月21日最低时的2042.88点,上证指数大跌291.45点,跌幅12.51%;深圳成指大跌1541.23点,跌幅16.21%。

  统计数据显示,在本轮下跌行情中,A股市场的56个行业板块中,有10个行业指数跌幅超过大盘,分别是证券、多元金融、电信运营、煤炭、有色、银行、保险、建筑、农林牧渔、房地产,其中周期性行业指数高达4个。而科技概念中的互联网、传媒娱乐、软件服务、半导体、电脑设备等行业指数十分抗跌,领先大盘5个百分点以上。

  纵观全球股市,截至6月21日,在本轮下跌行情中,货币宽松政策退出发源地美国道琼斯指数仅下跌了5.21%,欧洲主要股市中,法国CAC指数下跌9.23%、英国富时指数下跌10.62%、德国DAX指数下跌7.55%。亚太股市中,日经指数大跌22.12%,中国香港恒生指数下跌15.07%、中国台湾加权指数下跌8.29%、韩国综合指数下跌10.28%、澳洲综合指数下跌11.23%。而在其他金砖四国股市中,下跌情况不一,其中印度孟买指数下跌8.39%、巴西BSVP下跌19.39%、南非指数下跌6.91%、俄罗斯指数下跌11.42%。

  4原因推动A股加速调整

  申银万国投资顾问何武告诉记者,外围股市大跌、经济减速、IPO重启、资金紧张等4大因素是推动本轮大跌的“罪魁祸首”,“特别是6月13日,这4个方面的利空因素共同作用,使得沪指一举跌破了牛熊分界线2200点。”

  广发证券投资顾问郑有利则认为,中国跟美国量化宽松政策没有多大直接关系,仅仅是一个心理层面上的诱因,“不过,相比今年来日经指数上涨53.36%、道琼斯指数上涨18.61%、英国富时指数上涨16.58%后出现的调整,A股实际上表现十分弱。”

  “对A股市场影响最大的还是经济减速,包括国家统计局公布的5月份PPI、CPI数据,汇丰6月份PMI览值都显示出经济偏冷超过预期,说明宏观经济仍较疲软,制造业仍然面临着外需恶化、内需疲弱以及去库存压力增大等挑战。”郑有利指出,“经济减速导致了A股周期性股票全面回落,对指数造成了直接杀伤力。”

  “IPO重启预期、资金紧张强化了利空程度。”何武表示,“实际上,IPO重启对市场趋势有助推作用,牛市时也有向上推动作用。而且今年来M2实际增速达到了15.8%,大大超过13%的预期,只是基建、房地产对资金需求造成了资金由银行表内向表外的大量转移。”

  A股技术性反抽一触即发

  “从5月29日开始,大盘持续回落,从高点回落至今,仅仅在6月14日、18日出现了两次小幅度翻红,其间没有一次像样的反抽。”西南证券分析师冉绪认为,“沪指已回落到2050平台,高低落差近300点,市场短期做空能量得到了很快释放,技术性反抽一触即发。现在只等外围市场下跌有所缓和,从昨天的市场格局看,下周市场很可能走出反抽行情。不过,反抽行情的高点很难超过2150点。”

  “尽管指数下跌幅度比较大,但短期来看,市场还不具备发动中期反弹行情的条件。”中信金通证券首席分析师钱向劲认为,“只有再一次考验了2000点的中长期支撑力度后,才能确认大盘的中期底部位置,现在基本面、技术性条件都还没有成熟。”

  钱向劲指出,在推动本轮A股下跌的外围大跌、经济减速、IPO重启、资金紧张等4大因素中,必须先要满足外围大跌趋于缓和、IPO重启时间表确定、市场资金紧张局面出现明显缓解,市场才会有信心确立中级行情预期。
分享到: