滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

有一种探险叫“挑战极限” 有一种探险叫“给人添乱”(图)

2013年06月22日07:57 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
有一种探险叫“挑战极限” 有一种探险叫“给人添乱”(图)

  曾经,有一档纪实电视节目吸引了全球亿万观众的眼球,它便是探索频道的“人气”节目《荒野求生》。在这档节目里,有个大家非常熟悉的面孔,他就是英国冒险家贝尔·格里尔斯。沙漠、沼泽、森林、峡谷等不适合人类生存的地方,遍布着他的足迹。作为一名冒险家,在这档节目里,贝尔·格里尔斯曾经为了取暖,在沙漠中钻进一匹死去骆驼的尸体里度过漫漫长夜;为了在非洲草原求生,他甚至喝下大象粪便里的水。而无论经历怎样的艰难,他都会利用丰富的野外求生经验和惊人的勇气脱离险境。

  如今,探险生涯中无数次与死神擦肩而过的贝尔·格里尔斯把自己的成绩归结于身体中的一种特质本能,为此他出版了一本书,名叫《本能》,讲述了他如何走出险境,并教会人们如何依靠本能生存下去。本组撰文 本报记者 肖明舒

  不去探险,

  就不知道自己的潜力有多大

  在经受真正的考验之前,我们永远不会知道自己的潜力有多大。

  其实,不光是在野外生存,平日里,在一些特殊情况下,人们也可以做出一些“惊天壮举”。比如,为了赶上一趟火车,你或许能用超出常人的速度冲向站台,在列车车门关闭前一刻跑上车;为了应付转天的考试,你或许一夜之间就能记住几百个英文单词,或者看完人家学习了一年的整本教材。不过,现实中,除了这样迫不得已的情况,大多数人或许从未感受过自己的极限在哪里,这是因为他们从来没有机会经受一次有分量的考验。

  因此,不少人为了寻找这样的刺激体验,选择去探险,在极端环境下挑战自己的极限。贝尔·格里尔斯的这本《本能》便是凭借自己在险恶环境中出生入死的经历,教人们激发本能的一系列方法和原则。不过,在野外一个人的本能能不能被激发也是有条件的,试想,倘若一个人连指南针都不会看,何谈找到回家的方向?更不用说在长距离的跋涉中突破体力极限走出荒野。

  其实,早在这本《本能》出版之前,便有不少探险达人像贝尔·格里尔斯一样,出书告诉大家如何在野外生存。比如《怀斯曼生存手册》,出自一名在英国皇家特种部队服役16年的军官之手,只要掌握了书中提到的那些自救、自我保护的生存技巧,无论你被放到世界的任何角落,都可以活下去;还有《进入空气稀薄地带》这本书,虽然描述了一场惊心动魄的山难,但灾难给人带来的不仅仅是创伤,更多的是探险过程中的经验和教训。

  有了生存经验,当面对绝境时,或许你便能更有信心地利用本能应付它们,然后发现自己居然还撑得住时,你就会越发相信,不可能的事也会变成可能。而在通往成功的路上,很多时候,最关键的是要拥有信念。

  “驴友”遇险,

  日益成为社会问题

  如今,在诸多传授生存技能书籍指导之下,似乎在野外,人们已经没有了生存的困难。荒无人烟的沙漠、毒蛇猛兽出没的热带雨林、一望无际的大海,甚至攀登珠峰都不会被现在的人视为一件极为困难的事情了。

  60年前,新西兰人埃德蒙德·希拉里和尼泊尔的夏尔巴人丹增·诺尔盖终于从南坡登上了珠穆朗玛的顶端人类的脚步第一次踩在世界之巅,这一壮举在那时就像阿姆斯特朗登月一样,有着划时代的意义。而如今,情况却和过去大不相同,登顶珠峰的人已经不能再用“凤毛麟角”来形容了。就在前不久,有一项调查显示:去年,超过500人登上了珠峰,今年,这一数字预计达到700人。有时候,一天里就有100人“排队”在珠峰等候登顶。

  就像世界之巅对于现代人来说已不是问题如今,很多危险之地,“驴友”也是想去就去。他们凭借自己在书上或是网络上看到的野外生存攻略,打好背包,说走就走。殊不知,对于很多人来说,他们在书本上获得的经验,在实际中运用得却并不娴熟。于是,这些年,“驴友”遇险早已不是新闻。2011年,一个由14人组成的户外登山团队进入四川四姑娘山景区后失踪13天,最终,经过救援人员十几天的搜寻才脱险;今年年初,5名驴友在北京青龙峡附近迷路,经过怀柔警方、民间救援组织的9个小时搜救,才获救脱险。

  不可否认,探险能激发个人潜能,征服自然也的确是对人意志力、精神力以及身体极限的一次很好挑战。但是当越来越多的“驴友”将探险变“遇险”,大规模地动用社会和民间机构组织救援的事件发生后,我们也应该开始思索,让很多救援人员陷入险境,难道不是将他们的生命置于风险之中吗?“驴友”们,当你们在决定出发之前,最好深思熟虑一下探险,还是应该在理性的范畴之中发挥为好。

  我们可以崇拜贝尔·格里尔斯,但毕竟他的独特体验与我们的日常工作和生活存在着差异,他的成功不仅仅依靠长久野外生存经验和本能的激发,很大程度上更离不开个人的专业训练和强大的幕后团队协助。

  贝尔其人

  谁是贝尔·格里尔斯

  国际顶级励志大师、演说家、全球最杰出的冒险家,他主持的节目《荒野求生》在全球160多个国家和地区播出过,他身处绝境时激发本能、突破极限的探险经历给全球观众留下了深刻的印象。

  对话贝尔

  你最难忘的一次探险经历是什么?

  贝尔:毫无疑问当然是攀登珠峰。那一直是我和父亲的梦可惜在我实现我们共同梦想的时候他已经去世了。1998年5月26日清晨7点22分,我登上了珠穆朗玛峰顶。太阳冉冉升起,整个山岭沐浴在一片绛红色的光中。站在世界之巅,我是那么渺小,但我能感觉到一股奇异力量的存在。

  在一次跳伞训练中,我曾摔伤了脊骨,我都不敢确信自己能够站起来,是攀登珠峰的梦想让我活了下来。我知道这很疯狂,很多人都说这是白日做梦,好在我坚持了下来,但其实我也一直在不断地怀疑自己到底能不能完成,然而我还是上来了。我觉得上天特别眷顾我,在那次登山过程中,我们有4个同伴葬身山崖。

  怎样才能把人的本能激发出来呢?

  贝尔:首先你得向大自然学习。自然是一门古老的世界性语言,一旦你进入其中,便能不学而会;一旦你学会系帆脚索结、学会使用篝火做一顿简餐,你一辈子都不会忘记这些事情。我的意思是,谁不愿意学会钻木取火呢?这可是人类最古老、最伟大的成就之一!这些技能和经验深深地植根于我们的潜意识当中,毫无疑问它们能使我们在蛮荒之中免于饥饿和恐慌。发掘潜意识中的这些本能,其实就是在帮助我们认识自己。我建议如果时间允许的话,每年最好能进行一次远足、看一次日出,保持与自然进行对话交流。

  其次,你需要反复练习你的技能。日常生活中,我们不可能时时处于危险的绝境。你要想随时随地调动本能,只有练习、练习,再练习。这种练习的一个重要部分是将过程视觉化,这是所有运动员最强大的武器。学会在头脑中将任务以慢动作完美地练习一遍,这样的视觉化能在你头脑中打开新的神经通道,一旦你真正面临挑战的时候,你的大脑就好像已经经历过很多次类似的挑战了。

  最后,你一定要学会临危不乱。千万不要一遇危险就惊慌失措、六神无主,其实危机时刻往往是引爆本能的最佳时刻。危机时刻很少会超过24小时,但是,正是你在这短短24小时之内的反应和行动就能决定整个事件的形势和命运。

  作者:肖明舒
分享到: