滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

婴幼儿奶粉将试行药店专柜销售(图)

2013年06月22日10:35 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
婴幼儿奶粉将试行药店专柜销售


  6月20日,国家食品药品监管总局、工业和信息化部、公安部、农业部、商务部、卫生计生委、海关总署、工商总局、质检总局九部委召开新闻发布会,针对婴幼儿配方奶粉出台“史上最严”措施,确保婴幼儿配方乳粉质量安全。

  中国婴幼儿奶粉将在药店专柜销售、进口奶粉要在2014年5月1日前完成注册、根据国际标准修改奶粉国标、生产企业不准委托加工、贴牌、分装等,这一记记重拳在保证奶粉安全的同时也将影响奶粉市场的走势。

  昨日,记者对沈城药房、孕婴店、网店及生产奶粉的企业进行了调查,发现新政将有望加速小型奶制品企业转型或淘汰,孕婴店也将呈现“大吃小”局面,火爆的网购奶粉也会因此受到波及。此外,婴幼儿奶粉在药房试售,也将意味着婴幼儿奶粉监管如药品监管般严格。

  婴幼儿奶粉有望在药房销售

  在《关于进一步加强婴幼儿配方乳粉质量安全工作的意见》(简称《意见》)中要求,实行婴幼儿配方乳粉专柜专区销售,并首次提出婴幼儿配方乳粉试行在药房销售。国家食品药品监督管理局等9部委公布这一消息,意味着婴幼儿配方奶粉未来的监管将与药品监管一般严格。

  现在沈阳的药房内是否有销售奶粉呢?记者也随机走访了一下沈城的部分药房,发现并未有婴儿奶粉销售。在滂江街附近的东北大药房,销售人员告诉记者:“目前药房里销售的除了药品、医疗器械,还有蛋白质粉、钙片、鱼油等保健品,婴幼儿奶粉并不属于这几类,所以不在药房销售。”

  对于婴幼儿奶粉未来有可能会在药房试行销售,销售人员表示尚不知情。“如果奶粉在药房销售,那意味着奶粉监管的标准相应提高,这对我们老百姓来说是一件好事儿,以后我们就不必从国外购进奶粉,给孩子喝国产的奶粉就很安全了。”一位正在购药的市民表示。

  此外,《意见》还提出,对距保质期不足1个月的婴幼儿配方乳粉,应及时采取醒目提示或提前下架等处理措施。对不合格和过期、变质婴幼儿配方乳粉,应当采取退市和无害化处理措施,防止问题产品再次流入市场。

  专业人士分析,婴幼儿奶粉质量按照严格的药品管理办法监管,可以提高国产奶粉的生产质量。此外,建立婴幼儿奶粉的配方和标签备案制度,严格责任追究,严惩重处违法违规行为,可以保障婴幼儿奶粉食用安全。

  加速小型奶制品企业转型或淘汰

  据了解,《意见》中要求,婴幼儿配方乳粉生产企业须具备自建自控奶源,对原料乳粉和乳清粉等实施批批检验,确保原料乳(粉)质量合格。同时,建立完善电子信息记录系统。

  目前,大型的奶制品生产企业都有自己的奶场,可以确保每一批原料乳(粉)的来源与质量。然而对于市场上一些小型的奶制品加工厂来说,它们的原料奶的质量与安全就无法保证了,因为这些厂子没有自己的奶场。业内人士分析,这种情况会加速小型奶制品加工厂转型或淘汰,逐渐改变市场格局。

  现在沈阳生鲜奶的实际状况如何呢?记者从沈阳市兽药饲料监察所最新公布的数据了解到,沈阳的生鲜乳市场无质量问题。据了解,检测项目包括蛋白质、脂肪、非脂乳固体等11项和碱类物质、淀粉的添加情况,以上检测结果显示,均没有超标现象。另外,在三聚氰胺、青霉素酶和各抗生素等残留情况的检测中,也未出现疑似阳性样品。

  此外,在沈阳市质监局公布的最近一次抽查中显示,共抽查乳制品3次,抽查全市处于生产状态的生产企业3家,共抽查乳制品产品43批次,产品实物质量合格43批次,产品实物质量合格率100%。

  业内人士表示,虽然沈阳市场的检测情况良好,但是对于一些地区的小型乳制品加工厂来说,新政一出,还是会对它们造成一定的冲击,未来产品的生产质量将成为乳制品厂的基本生存条件。

  沈城孕婴店将现“大吃小”局面

  在沈阳,无论你家住哪个小区,你都会发现周边有许多大大小小的孕婴店。“给孩子买东西,家长们都舍得。”这是很多孕婴店老板的共识。针对国家出台整治婴幼儿配方奶粉的新政,很多孕婴店方面表示:这将是一次前所未有的冲击,小规模的孕婴店可能会绝迹沈城。

  昨日10时,记者来到铁西区云峰街附近的一家孕婴店,由于规模不大,里面货品的摆放很紧凑,但奶粉仍占据了一面墙的货架。对于国家对婴幼儿奶粉的最近政策,店主坦言:“听说以后要在药房卖奶粉,其他奶粉专区还要控制温度、卫生条件,对我这样规模的店冲击将会很大。”“药房肯定比一般孕婴店卫生等方面条件好,以后谁还会来孕婴店买奶粉啊。”这位店主担忧地表示,奶粉销量占销售额的一大半,以后真的没法生存下去了。记者又走访了几家小型孕婴店,商家的观点均类似,以后可能还是大型连锁孕婴店的“天下”。

  随后,记者从米氏、乐友等大型孕婴店方面了解到,国家新政对其经营影响不大。“总不能以后不让我们卖奶粉了吧,要求专区专柜销售,我们没有任何问题。”一位店铺负责人表示,由于企业实力雄厚,可以满足国家出台的任何政策。

  据一位业内人士分析,国家对婴幼儿奶粉的大力整治会使小规模孕婴店难以发展,孕婴市场可能将出现“大鱼吃小鱼”的局面。

  新政或使网购奶粉降价

  对于宝宝的“口粮”,奶爸奶妈们在选购时无不慎之又慎。国产奶粉问题频发,所以很多年轻的父母更信赖进口奶粉。荷兰限购、新西兰限购,洋奶粉的每则新闻都成了商家涨价的由头。

  国家重拳出击提高婴幼儿配方乳粉质量,是否意味着国产奶粉将涨价呢?据《京华时报》报道,国家食药监总局有关负责人表示:“不必担心这个问题,价格会由市场调控。”消费者对此消息“欢欣鼓舞”,但众多网店老板却担心网购奶粉将会相应降价。

  “国产奶粉质量更有保证是好事,但这样一来代购生意就难做了,因为买的人少了。”沈阳一位网店店主告诉记者,对国产奶粉的不信任是消费者选择代购奶粉的原因,如果国内乳品质量提高了,代购奶粉就只能靠价格来和国产奶粉竞争。

  另外,国家食品药品监督管理总局副局长滕佳材介绍,针对当前婴幼儿配方乳粉行业内存在的一些乱象,严格提出“五不准”要求,相关生产企业不准委托加工;不准贴牌生产;不准分装生产;不准用同一配方生产不同品牌的婴幼儿配方乳粉;不准使用牛、羊乳(粉)以外的原料乳(粉)生产婴幼儿配方乳粉。违者禁止生产、销售。据悉,今年6月底调整后,食药监总局将接管原本由质检总局负责的统一审核发放乳制品及婴幼儿乳粉食品生产许可证工作。

  本报记者 顾小夏 杨潘雨

  国家九部委针对婴幼儿配方奶粉出台“史上最严”措施,确保婴幼儿配方乳粉质量安全。

  本报见习记者

  赵金健摄
分享到: