滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

境外媒体:美国就海上争端问题对华再发难

2013年06月22日11:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  参考消息网6月22日报道

  被美国总统奥巴马提名为助理国务卿的国家安全委员会亚洲事务高级主任丹尼尔·拉塞尔20日在参议院外交委员会听证会上作证时表示,“强烈反对”中国在钓鱼岛及南海问题上通过武力等方式对日本等国进行威胁。

  据美联社6月20日报道,拉塞尔对一个参议院小组说,他将在其职权范围内尽一切努力为南海和东海的领土争端“降温”,推动用外交手段解决包括中国在内的对该地区的主权声索。

  他还说,“无法接受”中国提出的仅与其他主权声索国展开双边协商的做法,且表示美国强力支持东南亚国家作为一个共同体展开协商,并制定解决争端的“行为准则”。这一议题将在6月晚些时候于文莱举行的地区安全会议上提出讨论。

  共同社6月21日称,拉塞尔表示将继续执行奥巴马政府的“重视亚洲”战略。在他的证词中,对华关系占据了大半。他还指出在钓鱼岛及南海主权问题上,中国等各方的行动事关美国的“重大国家利益”。他警告称,美国支持日本等盟国,领土主权问题可能对美中关系的未来造成影响。

  预计参议院将于近日批准拉塞尔出任负责亚太事务的助理国务卿,拉塞尔上任后将在美国的对东亚及东南亚外交中发挥核心作用。

  台湾“中央社”6月20日关注到,拉塞尔20日在参议院外交委员会任命听证会中,对南海领土争议指出,所有宣示拥有主权的国家,应在建立共识、包容与合作的环境下协商。他说,任何一方,包括中国大陆在内,单方面坚持只接受双边协商的说法,是无法接受的。

  拉塞尔表示,台面上看来,美方并非宣示拥有争议领土的一方,但对于机制内进行的双边对话和讨论,目的是为了解决部分争端及妥善管理属于所有人的海洋资源,美方完全认同。拉塞尔强调,涉及领土争议的国家除了应该秉持善意外交斡旋外,协商必须以国际公法为基础。

  拉塞尔指出,美方在双边和多边对话场合,已和中方直接进行对话,相信中方清楚,美方毫无疑问支持盟友的立场。他表示,和美国签署协约的国家如菲律宾,涉及南海争议,日本和中国在东海竞逐钓鱼岛,中方了解这些议题直接冲击美方利益,也影响美中关系的展望。

  更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>
分享到: