滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

奶粉药店专销做好三步防范(图)

2013年06月22日12:57 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
朱慧卿/画
朱慧卿/画

  6月20日,食品药品监管总局等9部委在北京召开媒体座谈会,各自“出实招”落实“加强婴幼儿配方乳粉质量安全工作的意见”,提升婴幼儿配方乳粉质量。其中国家食品药品监督管理总局副局长滕佳材提出,下一步将实行婴幼儿配方乳粉专柜专区销售,试行药店专柜销售(6月21日《京华时报》)。

  奶粉药店专柜销售,对奶粉销售有比较高的管理要求、储存条件要求等,专柜销售、甚至专人负责,有利于奶粉在销售环节的安全,让奶粉质量又多了一重保障。但需要看到的是,奶粉药店专柜销售以后,势必会出现一些新情况和新问题。对此,我们必须做好三个方面的防范工作。

  一防生产与监管松懈。在经历了“三聚氰胺”等事件后,国产奶粉遭到重创。重创之后,相关企业加强了管理要求,提升了生产水平,相关监督管理部门也加强了管理,算是某种程度上的亡羊补牢。这个时候,将工作重点放到了销售环节,那么生产环节、监管者责任等难免会有所松懈,因此奶粉生产者、监管者生产与管理意识必须进一步加强,监管神经还要进一步崩紧,以防重蹈覆辙。

  二防形成垄断致使价格暴涨。商品最怕垄断,奶粉进入药店专柜销售之后,势必会牵连到一个销售资格等管理的问题,如果大药店可以销售,小药铺也可以销售,那还不如超市销售;而如果特许一些有条件的药店销售,又是否会形成相对的垄断局面。而垄断一旦出现,会不会以储存成本增加等为由,推高奶粉价格?这显然是不得不防的。

  三防奶粉挤占医疗资源。如今一些药店的卫生纸、洗衣粉甚至矿泉水都可以通过医保支付,这早为公众诟病。将奶粉药店专柜销售,其是否可以“刷卡”?如果不允许,又如何来防范?如果一些人用这些救命的医疗保障金购买了奶粉,必然会挤占其在生病、治病等方面的医疗资源,明显也很不妥。

  奶粉药店专柜销售可以有,但一方面必须明白,销售环节是“标”不是“本”,奶粉专柜销售只是奶粉安全的“锦上添花”,而非“雪中送炭”;另一方面,必须提前做好预防工作,以防监管松懈、价格暴涨、医疗保障资源被挤占等问题出现。新疆 刘鹏 读者来源法制日报——法制网)
分享到: