滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

广东惠州:“机枪扫死巨型食人鱼”是谣言(图)

2013年06月22日13:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
网传是“惠州食人鱼”的这张图片其实是2006年广西一家博物馆解剖琼鲨制作标本的旧图片。

  网传是“惠州食人鱼”的这张图片其实是2006年广西一家博物馆解剖琼鲨制作标本的旧图片。

  相关图片其实是标本制作图

  据新华社电(记者王攀、毛一竹)血淋淋的一条大鱼,看上去有数米长,鱼头宽超过一米,粗大的鱼身超过一人合围6月初以来,一则“广东惠州水库惊现巨大食人鱼”的流言和相关图片通过短信、微博、QQ等不断扩散,不仅说大鱼吞吃了小孩,还言之凿凿,声称“武警用活鸡引诱出大鱼后,机枪扫死,不知道什么水怪,重约千斤”。

  “假的!纯属流言!这条消息隔段时间就跑出来妖言惑众。事实上,那张图片是一张标本制作图片,已经被张冠李戴到国内很多水库头上了。惠州不是第一个受害者,也不是第一次受害,2009年就有同样的流言,我们已经辟谣过了,希望网友和群众甄别事实,不要随意传播。”惠州市委宣传部有关人士18日这样向新华社记者表示。

  广东省武警总队有关负责人当天接受记者采访时也表示,所谓“机枪扫死鱼”说法属于无稽之谈,没有任何事实根据。

  被部分网民指认为“食人鱼”所在地的广东红花湖风景区管理处也明确表示,红花湖水库没有巨型食人鱼,网传信息为谣言。该景区管理处对外发表声明说,据调查了解,谣传的食人鱼图片在2007年就已存在,并出现在多处水库的相关网页上,基本上都是谣传某某水库出现食人鱼等,甚至编造出吃人、用冷冻鸡捕捞的故事。网上已有网民证实,该图为2006年5月23日广西壮族自治区北海市的展馆为制作琼鲨标本而解剖琼鲨的图片。据介绍,红花湖水库于1994年建成,至今未发现超过30斤的鱼。

  记者在网络上检索也发现,尽管一再被有关地方辟谣,但多年来也一直有人传播所谓“食人鱼”奇闻,被波及的除了红花湖外,还有花都水库、寒山水库、廉江鹤地水库等,但图片总是同样的几张,鱼也就是那条已经成为标本多年的琼鲨。

  对此,有网民说,对发这种虚假消息的,“应该按造谣处理”。

  作者:王攀 毛一竹来源大洋网-广州日报)
分享到: