滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

盾安环境贱卖光伏资产:轻车上路还是为人作嫁衣?

2013年06月22日14:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  5月31日,在停牌4天后,盾安环境(002011.SZ)发布光伏资产及延伸权益转让框架协议并复牌。由于前期光伏行业持续低景气,公司剥离光伏资产被认为是业务转型的重大利好,盾安环境复牌后随即封了个涨停板,并于复牌后的第二个交易日继续走出一根大阳线。

  而6月4日以来,公司虽然发布股权置换公告,从第三季度开始将节能业务净利润100%收入囊中,但对股价提振作用并不明显。究其原因,除了大盘疲弱,恐怕还与光伏资产遭贱卖有关。

  资产仅售5.22亿元

  根据盾安环境6月4日发布的《公司光伏资产业务及延伸权益转让暨关联交易》公告,本次公司转让的标的包括内蒙古盾安光伏科技有限公司、内蒙古盾安光伏电力有限公司、甘肃盾安光伏电力有限公司、新疆伊吾盾安光伏电力有限公司等4家公司100%股权及其延伸权益(即在鄂尔多斯城梁井田的1.3亿吨煤炭资源配置权)。这些资产将全部转让给公司控股股东盾安控股集团有限公司(下称“盾安集团”)。

  公开资料显示,盾安集团持有盾安环境股份总数的10.63%,同时持有公司控股股东浙江盾安精工集团有限公司75.10%的股份,浙江盾安精工集团有限公司持有盾安环境公司股份总数的42.96%,由此可得出盾安集团共计持有盾安环境约42.89%的股份。

  根据当天发布的评估报告,本次交易标的转让价款总计7.66亿元。其中上述4家标的公司的评估净资产分别为48964万元、2019万元、937万元和299万元,合计5.22亿元。

  而根据2012年年报,截至报告期末内蒙古盾安光伏科技实际投资额6.01亿元,内蒙古盾安电力实际投资额1.66亿元(其中非募集资金投入1.35亿元),甘肃盾安电力实际投资额0.1亿元。不包含公司在新疆盾安电力上的投资。3家标的公司投资额合计6.42亿元,以5.22亿元成交价测算,浮亏超过23%。

  上述转让协议显示,新疆伊吾盾安光伏电力有限公司成立于2013年1月23日,目前公司并未披露有关新疆伊吾盾安光伏电力有限公司的相关建设投资情况。

  华丽的“嫁衣”?

  这笔交易让投资者无法理解的地方不仅在于交易折价率较高,更在于公司选择的交易时点。内蒙古盾安科技和内蒙古盾安电力均属于建成投产初期,盾安环境在光伏行情景气末班车切入该领域,出巨资布局相关产业链,却在景气见底、产业链初成的时候低价卖出相关资产。

  盾安环境2009年年报显示,公司《关于投资内蒙古盾安光伏科技有限公司(暂名)年产3000吨多晶硅项目的议案》,同意投资18.82亿元建设年产3000吨太阳能级多晶硅项目。项目建设期为2年,项目投资回收期为5.33 年。

  2013年2月,公司公告显示,内蒙古盾安光伏科技有限公司年产3000吨多晶硅项目于2011年9月19日正式投产,预计将于今年二季度正式取得安全生产许可证。此外,今年1月份该公司达到最高单月产量为150.3吨,产品合格率100%,综合电耗低于130kwh/kg,基本达到预定可使用状态。光伏科技计划自2013年4月起,逐步提升产能到300吨/月以上。

  根据中和资产评估有限公司出具的《评估报告》,2012年12月31日内蒙古盾安光伏科技有限公司在建工程价值15.93亿元,计提减值准备4379万元。

  近日,多晶硅价格持续上涨,国务院也召开常务会议,会议指出必须支持光伏产业走出困境健康发展,着力刺激国内有效需求,发挥市场机制,促进产业升级。但这已经和辛苦布局光伏产业的盾安环境毫无关系。

  回顾盾安环境布局光伏产业的历程,公司可谓步步为营。2010年年报显示,公司通过了《关于投资设立全资子公司内蒙古盾安光伏电力有限公司(暂名)的议案》,投资2.14亿元,分两期建设10 兆瓦光伏电站项目。

  2011年年报显示,公司通过了《关于投资设立甘肃盾安光伏电力有限公司(暂名)的议案》,同意公司投资1.51亿元人民币,建设10MW光伏电站项目。

  2012年12月底,内蒙古盾安光伏电力有限公司已经并网发电。截至去年年末,内蒙古盾安光伏电力实际投资额1.66亿元,而出售时的评估价格仅为2019万元。

  根据目前国务院的政策,渤海证券分析师伊晓奕认为:“一旦细则出台,对于资金需求量大的光伏电站开发商将是极大利好,分布式光伏电站EPC厂商以及逆变器厂商将最先受益。”但盾安环境已经错失良机。

  公司方面认为剥离光伏资产的最主要原因在于光伏行业整体不景气,并意欲通过本次资产处置集中资源支持可再生能源业务和制冷配件三代产品的发展。而回顾公司在光伏产业的投资收益情况,亏损并非非常严重。

  内蒙古盾安光伏科技2011年营业收入-1687万元,利润-88.39万元,内蒙古盾安光伏电力营业收入-116万元,利润-87.38万元,甘肃盾安光伏电力营业收入-3.27万元,利润-2.46万元;3家光伏子公司在2011年亏损总计178.23万元。

  2012年年报显示,期内内蒙古盾安光伏科技有限公司营业收入空缺,而净利润为-6372万元;内蒙古盾安光伏电力有限公司营业收入空缺,净利润为-20.86万元;甘肃盾安光伏电力有限公司营业收入空缺,净利润-29.13万元;3家光伏子公司2012年亏损总计6422万元。

  2013年1~4月以上3家发电厂收入均为0元,内蒙古盾安光伏电力有限公司净利润-295.35万元,其他净利润为0元,可能已经处于停产状态。

  2009~2013年这4年多的时间里,盾安环境拟投资超过22亿元布局光伏产业链,兴建1个光伏产品生产企业和3个光伏电站,但在2013年国内开始政策刺激光伏产业的时候,低价卖出已经粗具规模的光伏企业,是公司对时机把握能力有问题还是甘愿为控股股东作嫁衣?我们不得而知。

  巨资切入合同能源管理

  如上文所言,公司拟通过本次资产处置集中资源支持可再生能源业务和制冷配件三代产品的发展。

  本次待转让公司的净资产之和为5.22亿元(城梁井煤炭股权除外),公司与盾安光伏科技等公司之间的债权余额为13.15亿元,假如机构评估结果差距和公司公布数据差距较小,公司将能获得18.35亿元左右的现金。

  公司目前合同能源管理业务在手订单超过70亿元,因为前期投入较大,公司面临一定的资金压力。一季报显示报告期内公司经营活动产生的现金流量净额为6218万元。

  完成剥离后3天内公司将获得7.83亿元现金,其余价款在第一付款期12个月内支付完毕,公司获得的资金将有80%用于合同能源管理。

  浙商证券分析师刘迟到认为,火电厂如果不附加供暖,利用效率仅45%,如果实施余热利用改造,将能回收浪费能量的50%。未来节能服务市场空间巨大,2015年节能潜力4亿吨标准煤、服务总产值3000亿元。

  资料显示,盾安环境2012年合同能源管理收入17.16亿元中,90%为工程收入,10%来自于供热收费,近两年内仍是工程收入为主,2013年着重梳理2012年在手订单及项目,合同能源管理业务收入增速或将放缓。

  虽然合同能源管理前景看好,但6月4日以来盾安环境股价走势仍旧疲弱。职业投资者王图锐对第一财经日报《财商》记者表示:“市场对剥离光伏的做法还是认可的,5月底做出的决定,消息之前可能就走漏了,整个5月公司涨幅高达39.47%,6月的走势只是高位调整。”

  作者:林建荣来源财商)
分享到: