滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

日本针对钓鱼岛争端动作频频 拟在与那国岛建基地

2013年06月22日14:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  【共同社东京6月21日电 】共同社20日从日本防卫省相关人士处获悉,防卫省正在探讨新设“统合司令官”,统一指挥海陆空自卫队的部队运用。统合司令官的地位仅次于统合幕僚长(相当于总参谋长)。统合幕僚长仍是自卫队中最高职位,将专心在军事方面辅助防卫相。

  鉴于应对中国围绕尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿本网注)的动向及北朝鲜发射导弹的威胁成为常态,统合幕僚长的工作量增加,防卫省希望通过设置统合司令官来分担工作。目前还有其他提案,如把职位名称定为“中央司令官”以及设置多名统合幕僚副长并由其中一人兼任统合司令官等。统合司令部将在目前的统合幕僚监部运用部的基础上进行扩充。

  根据防卫省自卫队的现行体制,自卫队最高长官统合幕僚长肩负着在军事方面辅助防卫相和海陆空自卫队的部队运用这两大职能。

  即使是运用海陆空自卫队其中一支时,防卫相的指挥和命令也必须通过统合幕僚长执行。陆上幕僚长、海上幕僚长和航空幕僚长是各自自卫队队员教育训练和提高防卫能力的最高责任人。计划新设的统合司令官将在部队运用方面继承统合幕僚长的职能。

  【日本新闻网6月21日报道】冲绳县与那国町议会昨日正式通过一项决议,同意将町政府所有的21万平方来的土地出租给防卫省建设陆上自卫队的基地。年租金为1500万日元(100日元约合6.34元人民币本网注)。

  与那国岛是日本最西端的岛屿,邻近台湾,也是距离尖阁诸岛最近的一个住人岛,两岛相聚仅1 5 0公里。附近的海域是中国海军舰队进出太平洋的主要航道之一。日本政府从3年前开始,规划在岛上建设自卫队的雷达监控基地,部署一支100人规模的电子部队,以加强对中国海军舰队和空军战斗机的监控。

  陆上自卫队幕僚长君琢荣治在昨日的记者会见中,对于与那国町政府的努力表示赞赏。并表示将会在月底前与町政府正式签约,在2015年前完成基地的建设并投入使用。

  目前,与那国岛有一个小型机场,可以部署战斗机,从这里飞往尖阁诸岛的话,大约6分钟就可以抵达。这一基地的建设,对于日本政府强化尖阁诸岛的防卫,将起到极为重要的作用。但是毫无疑问,这个岛屿和基地极易成为对方的导弹攻击目标。
分享到: