滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

吴思科:与争端各方的良好关系是中国推进巴以和平进程的优势(图)

2013年06月22日14:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
中国中东问题特使吴思科访问人民网曾书柔摄
中国中东问题特使吴思科访问人民网曾书柔摄

  人民网

  北京6月20日电(记者曾书柔)“联合国

  支持以色列

  -巴勒斯坦和平国际会议”于6月18-19日在北京召开。这是中国

  首次承办这一会议,国际社会对此予以高度关注。会议结束后,中国中东问题特使吴思科做客人民网,在回应中国积极推进巴以和平进程上相较其他方有何优势这一问题时,吴思科指出,与争端中的各方保持良好关系,是中国推进巴以和平进程的优势。

  2013年是奥斯陆协议签署20周年纪念,但巴以和平进程在此间已经停滞了较长时间,各方的努力结果都无疾而终。舆论普遍认为,这其中最重要的一个原因,就是相关各方之间的长期不信任。

  对此,吴思科说,奥斯陆协议签署20周年来,取得了积极的进展。比如以前巴以双方是长期军事对峙状态,协议签署后,双方明确了将用谈判方式解决问题作为战略选择,这是巴以和平进程的重大转折。另外,巴解组织作为巴勒斯坦人民唯一合法代表,过去却只能将总部设在外面。通过这个协议,经过双方和国际社会努力,巴勒斯坦西岸和加沙实现了自制,巴解组织得以回到自己领土上建立权力机构,这也是进步。

  吴思科指出,中国在推进巴以和平进程的优势,第一,在于中方一贯的支持巴勒斯坦解放事业的正义立场。巴勒斯坦人民不可剥夺的合法民族权力是得到联合国有关决议证实的,是国际社会公认的。中国始终坚持这样一个立场,在推进和平进程过程中得到肯定。第二,中国与争端双方都保持良好关系,并得到双方的信任。中国与所有的阿拉伯国家都有良好的关系。1992年初,中国与以色列建立了外交关系,并在这20多年来得到良好的发展。因此,在解决问题的时候,中国可以给双方提出积极的、建设性的建议。

  更多阿拉伯信息请访问人民网阿文版http://arabic.people.com.cn/

  作者:曾书柔来源人民网-国际频道)
分享到: