滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

可再生能源供热或为光伏企业打开国内出路

2013年06月22日22:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网北京6月22日电(记者 周锐)在中欧光伏产品争端磋商进入关键时期,围绕光伏摩擦的最新进展受到各方关注之际。内地官方和企业也正在努力为光伏企业在国内打开出路。

  内地媒体日前发布消息称,官方正在制订《可再生能源供热实施方案》,方案重点落在以太阳能、地热和生物质能等供热方式为主的供热应用上。按照这一方案,到2015年中国太阳能等可再生能源光热发电替代标煤规模将达5000万吨左右,到2020年约达1亿吨。

  清科研究中心分析师吴晗瑄表示,该方案如果出台,将改变当前中国重电轻热的能源利用现状,把光热产业提到新高度,成为能源十二五规划中可再生能源利用的一大亮点。

  而这一措施,也将为处于内外交困的光伏企业带来新的突破口。吴晗瑄指出,发展光电热能行业将成为光伏产业发展的新机遇。未来光热行业的发展方向或将由民用向工程发电转型。政策的扶持与技术的进步,也助推着工程市场的发展。

  吴晗瑄指出,政策方面,多省市扶持目前的“统一设计、统一安装”太阳能热水工程政策未来不排除变更为“强制安装”并推广到全国的可能。同时,技术的进步也突破了高层建筑无法安装太阳能的限制,使推广太阳能建筑一体化成为可能。这些都将令工程市场保持较快增长。

  政策和技术上的双突破有望再度唤起资金对新能源行业的关注。吴晗瑄分析说,2006-2012年,中国新能源行业已披露的投资案例累积272起。2009年,新能源行业进入快速发展期,当年投资数量超过2006年全年投资数量的一倍。2010和2011年的投资数量更是超越前几年投资情况较好的2007年投资数量的2倍,投资热度较高。

  2012年,受内地经济环境持续低迷的影响,新能源行业的投资热度出现急速下滑现象,一举回落至2007年水平,降幅接近50%。不过吴晗瑄表示,伴随着新亮点出现,新能源行业有望重获关注,获得更多的资金“活水”。

  作者:周锐
分享到: