滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

创新火车头拉动全行业 临海龙头企业引领主导产业创新

2013年06月23日07:26 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  浙江日报6月22日讯

  不久前,临海企业浙江正特集团有限公司捧回国际设计界最高奖之一的红点奖,填补国内休闲用品行业的获奖空白。公司总经理陈永辉说,拿到红点奖,贴上“红点”标志后,每件产品的市场价就会直接提高30%,企业能在相当长一段时间内,牢牢掌握产品议价权。

  正特获此殊荣,业界并不意外。从2003年崭露头角至今,正特一直坚持“特异创新”:培育出200多项专利,其中20余项已被美国、欧盟等地专利机构受理或授权,30多种产品通过国外专业机构安全认证,产品外销50多个国家和地区。为了及时了解国际市场发展方向,正特很早就成立了海外办事处,并在欧洲成立设计工作室,聘请国外知名设计师对产品进行设计、改进。

  在临海休闲用品、医药化工、汽车机械三大主导产业中,龙头企业的带动作用非常明显。“整合国际创新资源,提升企业创新能力,推动全行业转型发展,这在临海三大主导产业的龙头企业身上非常普遍。”临海市副市长陈福清说。永强集团在美国洛杉矶建立了研究院,收购国外品牌,吸收国外技术;华海药业、永太药业也都在美国新泽西州建立了技术中心,永太还在日本建立了研究所。

  “龙头企业创新转型的实力很强,每年都会有大量的技术、工艺、管理上的升级突破。他们又通过标准化服务、订单式生产的方式,带动了全行业创新转型。”临海市经信局局长王建兵说。

  “今年3至4月,组织企业进行模仿创新的考察就有好几次。”王建兵说,3月份,组织医化企业到海翔药业考察生产工艺改进;4月份,则是40家休闲用品企业参观永强专用设备,以及汽车机械企业参观铁马科技的质量管理。“龙头企业的很多先进做法,都可以在业内推广,提高行业整体水平。”

  “临海推进创新转型的经验,是龙头骨干大企业引领和带动全行业的创新转型。”台州市委常委、临海市委书记柯昕野说。今年,临海安排了171个投资千万元以上工业性项目,1至4月已完成工业性投资33.6亿元,工业现代化技改投资25.51亿元。目前,临海已有省级区域创新服务平台5个、国家工程技术研究中心2家、省级企业研究院4家、企业重点实验室2家。

  作者:嵇哲 梁国瑞市委组 陶晓庆来源浙江在线-浙江日报)
分享到: