滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

婴幼儿配方乳粉管理新政近日发布,其中“婴幼儿乳粉将试行药店专柜销售”的消息引起消费者关注(图)

2013年06月23日08:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
在老百姓大药房东葛店,婴幼儿配方奶粉放在封闭的玻璃柜内陈列销售。
在老百姓大药房东葛店,婴幼儿配方奶粉放在封闭的玻璃柜内陈列销售。

  南国早报记者 吴欣 赖武慧 文/图

  6月20日,国家九部委在京召开媒体座谈会,表示将通过加强监管提升婴幼儿配方乳粉质量。21日,《关于进一步加强婴幼儿配方乳粉质量安全工作的意见》(以下简称《意见》)正式发布。其中,婴幼儿乳粉将试行药店专柜销售的消息,引起消费者关注。南国早报记者对此进行了采访

  南宁部分药店早已销售奶粉

  6月21日,记者走访了南宁市东葛路、古城路、民主路和思贤路的8家药店,其中有3家药店在卖婴幼儿奶粉。记者在老百姓大药房东葛店看到,该药店在通往保健品区的过道内有一个奶粉区,奶粉与其他的药品、保健品分开放置,且放在几个封闭的玻璃柜内陈列,售价在300~500元/罐。其余两家药店的奶粉则与药品、保健品一样,放在普通的展示架上,售价均在100~300元/罐。其中一家药店有几个品牌的奶粉陈列在敞开式的展示架上,但有的品牌奶粉还有3个多月就过期了。虽然药店都称这些奶粉为进口奶粉,但记者了解到,有的奶粉品牌曾被质疑为“假洋奶”,即虽然贴的是进口标签,但实为国产奶粉;有的品牌则在网上查询不到。

  “婴幼儿奶粉在药店销售,按药品管理办法监管,质量安全应该更有保障。”老百姓大药房质管部一位负责人表示,他们也是看到媒体报道才获悉消息,但对药店销售婴幼儿奶粉有何具体要求还不清楚。他们认为,相对其他商品来说,药品管理更为严格,且已有一套成熟的监管机制,应该说,奶粉转移到药店销售,消费者更能放心。老百姓大药房两三年前开始销售婴幼儿奶粉,目前销售的品牌有4个,有国外进口也有国产的。药房在奶粉的陈列环境上要求较高,除要求专柜专区、保证卫生外,还每天对温度、湿度进行监控,温度保持在30℃以下,湿度保持在45%~75%之间。

  药店卖奶粉还需另外办证

  “参照药品管理办法严格管理婴幼儿配方乳粉”的举措,是《意见》热议最多的一点。《意见》要求,严格婴幼儿配方乳粉生产企业许可条件,参照药品管理的措施,进一步提高企业生产设备设施、原辅料把关、生产过程控制、检验检测能力、人员素质条件、环境条件控制和自主研发能力等方面的要求。对此,自治区食品药品监督管理局有关负责人表示,将按《意见》要求抓好落实,但该局尚未接到上级部门文件通知,所以具体细则还没法透露。

  老百姓大药房负责人告诉记者,做药品零售需向食品药品监管部门申请药品行政许可并备案,才会发放营业执照,允许按申请范围经营。药店若想经营食品,还需向工商部门申请食品流通许可证和营业执照。由于此前奶粉归属于食品范围,所以只要药店拿到食品流通许可证即可。药店内的奶粉如何陈列、仓储,目前每家药店做法不一,有的按《食品法》的要求去办,有的按《药品管理法》去管理,还未有统一的要求。

  广西友和古城大药房有限责任公司一位业务经理表示,该公司短期内暂不考虑将奶粉纳入经营范围。

  抓生产源头监管才是关键

  长期从荷兰代购进口奶粉的销售商“先先”告诉记者,不少顾客跟他反映,一些国产奶粉不但质量让人不放心,价格还偏贵,所以宁可买进口奶粉。他认为,出台政策只是监管国产婴幼儿奶粉质量的第一步,要保证国产奶粉的质量安全,还得看长期的措施和监管力度,否则也只是“治标不治本”。要保证奶粉的质量,必须得从源头加强监管,这些年不少国产奶粉问题出在生产环节,所以只要源头监管好,不管是在药店还是超市销售,消费者都可以放心购买。

  记者随机采访了几位消费者,他们都表示在目前食品安全问题频出的环境下,确实非常担心奶粉的质量问题,一般都选择到大型商超购买或请人代购进口奶粉。

  南宁市民郭先生告诉记者,从孩子出世起,他给孩子喝的都是进口奶粉。几年前,香港“限奶令”还没出来的时候,他从香港大批量购买奶粉,“当时我就是从香港的药店买的”。但最近部分进口奶粉也被曝出有质量问题,让他在购买奶粉时更为谨慎,“国家出台《意见》是好事,但在一段时间内,我还是暂时不考虑买国产奶粉。只有在监管起到一定效果后,我才会考虑让孩子喝”。
分享到: