滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

深圳建智库百人会:政府做嘢 民间打分

2013年06月24日08:15 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  通过民间智慧对政府作出评价和建议,每年推出一份《政府工作民间评价工作报告》

  羊城晚报讯 记者金璐报道:深圳将吸纳各行各业的精英贤达,建成深圳市范围最广、内容最丰富、影响最大的“智愿者”智库平台智库百人会,并依托其官方网站“政府工作民间评价网”,对政府工作进行评价,促进政府决策和改革。6月22日,伴随着“政府工作民间评价网站”和“智库百人会”的揭牌,一场政府工作民间评价论坛也如期召开。

  不认专家认专才

  智库百人会是由深圳市马洪经济研究发展基金会发起的新型智库组织,是依托马洪基金的松散的纯公益性组织。与之前各组织重用行业专家不同,智库百人会将吸纳深圳市各界的行业智者和专业精英参与。这个组织的成立,是为了依托其官方网站“政府工作民间评价网”,最大限度地发挥自己的智慧影响力,为改进和提高政府工作的效率和质量献计献策,并在撰写“政府工作民间评价报告”中发挥主力作用。

  想加入智库百人会,门槛不低。按照规定,参与者必须具有本领域专业知识、专业才能和第一线工作的丰富经验,且对本领域的社会发展有深刻和理性的理解,能够对本领域存在的社会问题进行深度分析,提出解决问题的思路和可操作性建议。

  因此,申请入会者必须提交两三篇自己亲自撰写的对相关领域进行分析和政策建议的文章。

  最终得以入会的成员,必须在“政府工作民间评价网”上积极发表自己的分析评价意见和研究成果。每个成员每年必须认真如实填写对中央政府和本地政府进行满意度专项调查的全部问卷、每年必须通过网站的分析建议板块至少发表3条以上有关自己工作领域或其他自己熟悉领域的政策建议,同时每年必须在撰写政府工作民间评价报告时完成议事会所分配的任务。成员若未特殊情况,又未完成上述任务,则将被视为自动退出。

  不能做了小众枪手

  马洪基金会为何要搞智库百人会?据其理事长李罗力说,那是因为我国从中央到地方,很少有对政府的第三方监督和评价机制。每年两会虽有人大代表、政协委员的建言献策,但很多代表和委员因为种种原因,不能提出对政府有用的建议和评价。

  李罗力认为,智库百人会的工作,将不仅仅是监督,其最终的落脚点依然会放在建议上,每年都要出一份《政府工作民间评价工作报告》。

  政府工作亟须第三方评价似乎已是不争的事实。深圳君亮资产管理工作首席执行官吴君亮在论坛上说,他2007年回到深圳工作生活时发现,深圳政府的财政预算乱七八糟,政府想怎么花钱就怎么花钱,有不少部门一年花费超出预算50%,既没有人问为什么,也没有人出来解释是怎么回事。

  深圳网络名人、现任21世纪经济导报编委的金心异也说,每年的《政府工作报告》,其实就是一份法律文件,代表政府对民众的契约。可奇怪的是,一年之后,政府对上一年的《工作报告》不检讨、不追溯,成绩一讲一大堆,问题只有一小段。

  至于民间评价政府工作应拿出什么样的态度,吴君亮认为应该拿出情绪来。但更多的人认为,民间评价政府工作还是要客观,要公正,要有持续性,能从政策和民生基本点切入,不能当了小众的枪手。

  关键

  政府能听进去多少?

  在论坛上有人提到,深圳大部制改革后,政府部门做了一个大范围的调研,结果认同此次改革的人很少,数据相当不好看,最后政府部门只好拜托调研机构粉饰。

  在昨日的论坛中,便有人提出,既然是公正、客观、理性的评价政府工作,那拿出的报告就必然有批评,到时候大家也应该理性看待负面数据和评价。

  马洪基金会荣誉理事、原深圳市政协副主席邵汉青说,政府的改革处于胶着期,民间评价政府工作,其目的是推动政府工作做得更好。因此,评价工作不能只是自己拼命说,也要让政府听得进去才行。

  金心异说。深圳有十年的“意见领袖”的锻炼过程,这个过程中政府也在被训练,但这个项目要在全国推广他并不看好。来源羊城晚报)
分享到: