滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

电梯困人 被救者切不可盲目自救

2013年06月24日08:18 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯(记者 王小兵)昨天,本报A05版刊发了《保洁员被困电梯保安解救“坠井”身亡》一文,电梯安全再次引发了市民的关注。那么电梯发生困人事故后,被困人员该怎么办?救人者又该如何施救?为此记者咨询了电梯方面的专业人士。

  这名专业人士介绍,当电梯发生故障时,立即停止运行,使电梯处于停止状态,是设计人员为确保人身安全而采取的技术措施。虽然表面看,困人不是一件好事,但它的本质是要最大限度地保护乘客的人身安全。那么电梯发生事故后被困人员该怎么办?这位专士人士表示,被困者首先要保持冷静,不要慌张,呆在电梯的轿箱里面是最安全的位置;其次不要试图自己脱困; 再次要及时联系救援;最后被救者要听从专业人员指挥,电梯门打开后,要有秩序地撤离,不要发生拥挤。那么当发现有人被困电梯后,救人者又该如何施救?这位专业人员说,当得知有人被困电梯时,救人者应该马上与电梯维保单位的专业人员取得联系,切不可自行盲目施救。“电梯行业属于危险行业,所有从业(维修、保养、安装、工程管理等等)人员必须是取得操作证的专业人员,你的义务就是,当电梯坏掉了打电话通知电梯维修保养单位的维修人员就行了。”

  另外,昨天记者还了解到,经过政府部门的协调,死者吴扣宝善后事宜得到了妥善解决,物业先行赔付了死者家属相关费用。

  作者:王小兵
分享到: