滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

深证农业综合企业指数发布

2013年06月24日08:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  为反映深市农业相关上市公司的整体表现,进一步满足市场多样化的指数化投资需求,深圳证券交易所和深圳证券信息有限公司日前宣布,于2013年6月24日发布深证农业综合企业指数(简称“ 深证农业”,代码“399669”)。指数基日为2004年12月31日,基点为1000点。

  农业是国民经济的基础,服务“三农”是我国资本市场的重要任务,深交所多层次资本市场在服务我国农业产业化、现代化发展中发挥着重要作用。经过多年发展,深圳证券市场培育出许多优秀的农业上市企业,企业群体规模特征逐步显现。截至2013年5月底,在深交所上市的涉农企业共计115家,数量占A股市场涉农上市企业总数的62%,总市值与流通市值分别达到8769亿元与6012亿元。

  据介绍,深证农业综合企业指数参照巨潮行业分类标准,将深市A股中属于农业相关行业的上市公司股票纳入备选,将备选样本股以平均流通市值和平均成交金额的市场占比按 2:1的权重进行加权,并从高到低排序,选取综合排名靠前的50只股票作为指数样本股。

  数据显示,深证农业综合企业指数样本股对深圳市场所有农业相关股票的总市值覆盖率和流通市值覆盖率分别达到78.74%和84.71%,具有较好的市场代表性。自基期到2013年5月底,深证农业综合企业指数的累计收益率为418.93%,年化收益率为21.61%,与代表整体A股市场的巨潮A指的同期表现相比,分别高出187.57%和7.67%。

  有关深证农业综合企业指数的详细资料可以参见深圳证券交易所网站(www.szse.cn)和巨潮指数网(www.cnindex.com.cn)。
分享到: