滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

重大城建项目公咨委正式成立

2013年06月24日10:45 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新快报讯 记者郑锐 通讯员武琼 陶军 成乡伟报道 “未来15年将是广州重大城建项目建设的关键期。”昨日下午,广州市委副书记、市长陈建华向25位重大城建项目公众咨询监督委员颁发聘书后表示,这批城建项目或将奠定广州未来百年甚至千年的基业,希望众委员尤其关注项目的不可行性研究,以便让每一分钱花到实处。

  未来15年将是广州基础设施最关键和最集中的建设期,并将奠定这座城市未来百年乃至千年的基业。”

  陈建华

  向社会通报需政府同意

  自今年3月起,广州开始着手建立重大城建项目公咨委。经过制度起草、摇珠抽取等环节,25名委员产生,并于昨日获颁聘书和委员证,意味着公咨委正式成立并开始运作。

  委员包括人大代表4人、政协委员4人、专家学者7人、市民代表10人,中山大学环境学院院长范绍佳出任委员会主任,两名副主任分别为广州沁森律师事务所律师刘惠萍和广东省政府参事王则楚。广州新城市投资控股集团有限公司董事长曹志伟则被推选为新闻发言人。

  按照初步设想,公咨委将主要通过座谈会、探讨会、现场调研、现场监督等形式征集民意、研讨方案,为政府提供决策依据,并监督项目进展情况。受政府委托或经政府同意,公咨委还可向媒体和社会通报、说明相关情况。其具体职责将受制定中的正式章程约束。

  “争取独立”区别人大政协

  “城建是目前涉及面最广、对市民影响最直接的重大建设项目,各位委员的责任确实很重。”陈建华透露,未来15年将是广州基础设施最关键和最集中的建设期,并将奠定这座城市未来百年乃至千年的基业。他认为,公咨委应重点在项目必要性、可行性、建设成本、质量、进度和廉洁程度等六方面发挥作用。

  有委员在发言时提出,公咨委应注重研究项目的不可行性,该观点得到陈建华的赞同。“如果论证结果说,广州大桥拓建不用做最好,省两个多亿啊!最怕就是本来不该做的,最后说可以做。”他笑言。

  此外,刘惠萍认为,公咨委理应成为区别于人大、政协的运作机构,争取适时独立并以民间组织身份注册,以便更好发挥作用。

  (来源:新快报)来源金羊网-新快报)
分享到: