滚动频道首页 > 读书文化新闻滚动_搜狐资讯

首届乌鲁木齐市民微电影展播观摩研讨会举行

2013年06月24日11:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新疆网讯(记者牟敏报道)首府乌鲁木齐一群喜欢创作微电影、拍摄微电影的人,坐到一起交流“切磋”。这对于新疆艺术学院教师费鹏程来说,是个好机会。

  6月21日,首届乌鲁木齐市民微电影展播观摩研讨会在乌鲁木齐举行,首府40多名微电影爱好者参加观摩研讨会。他们之中有专业从事影视工作的,也有爱电影的白领,还有学生、老师。

  观摩研讨会上,组委会播放了四部微电影,其中两部是此次的参赛作品。其中《吐鲁番的冬天没有雪》就是在费鹏程的指导下,根据真实故事完成编剧、拍摄的。

  《吐鲁番的冬天没有雪》讲述的是一个在巴楚地震中失去孩子的新疆老人将政府发的抚恤金全部捐献后,自己跟着捡来的孙子生活。老人生病后,孙子靠捡瓶子给爷爷治病。后来,老人的病日益加重,邻居劝他把孙子送给一户没有孩子的汉族夫妻收养,但没想到祖孙俩的故事感动了夫妻俩,他们打算把祖孙俩接来一起生活。

  孩子的眼神、祖孙俩不说话时的一些动作,让部分观摩人员潸然泪下。

  资深电影制片人高黄刚说,《吐鲁番的冬天没有雪》这部微电影意味深长,看过之后才知道本土有这么优秀的创作者。这部微电影从选题、拍摄技巧等方面来说,并不比内地的微电影差。虽然整个故事讲述凄美,但内容上更有触动人内心温暖的地方。且结尾是开放式,给观众留有想象空间。

  这次开展首届微电影展播评选活动,也让他看到了首府微电影发展的很不错,同时也看到和国内、国际相比还存在的问题和差距。希望通过各方努力来缩小差距,将首府微电影提升到更高层次。

  本次活动由乌鲁木齐市委宣传部、市文联、市电视台、乌鲁木齐晚报社主办,新疆网、乌鲁木齐在线等承办。即日起到9月1日,网友仍然可以带上自己制作的、反映新疆和乌鲁木齐题材的微电影原创作品参与评选。

  


  手机天山网

  iPhone客户端

  手机天山网

  Android客户端

  天山网官方微信

  (微信扫描关注)

  作者:牟敏来源新疆网)
分享到: