滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

钱荒导致银行股重挫 沪指暴跌109点创年内新低

2013年06月24日19:38 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  今日(2013年6月24日 周一)沪深两市双双低开,开盘后指数持续走弱,截止到下午收盘时,沪指收1963点,跌109点,跌幅5.3%;深指收7588点,跌547点,跌幅高达6.73%,创年内最大跌幅。

  上午两市低开后,银行、地产等板块权重股下一路下行,11点过后,大盘延续下探态势,其中沪指一度接近2000点重要关口。午后开盘,被股民誉为代表上证价值的民生银行跌停,银行、券商板块出现大单抛售,沪指随即失守2000点。14时05分沪指最低跌至1958点,创出本轮调整以来新低,自2012年12月5日以来沪指再回“1”时代,投资者恐慌情绪极浓,盘中大抛单不断涌现。

  近日银行“钱荒”事件报道频见各大媒体,有股评分析人士认为,正是银行间市场的恐慌情绪传染到股市,引起股票下跌。对于央行为何在此次“钱荒”事件中态度平静,没有像往常一样出手相助各大商业银行?新华社报道称,央行此举除了对各大商业银行机构释放警告信号外,央行本次选择沉默还有另一个深层原因,就是国务上周三召开常务会议时明确要把稳健的货币政策坚持住、发挥好;优化金融资源配置,用好增量、盘活存量,更有力地支持经济转型升级。

  中国知名财经评论家叶檀表示,今日银行股的暴跌和“钱荒”是有联系的。叶檀认为现在银行拆借利率确实太高,这对银行造成了直接的打击,使得银行的流动性升级。今日下跌比较厉害的这些中小银行的同业拆借业务方面做得非常激进。像一度跌停的民生银行或者兴业银行,因为它们在债券回购和逆回购中过于激进,负债率过高,大家都相信大型银行有中央政府有隐形的信用作支撑,但是中小银行缺乏这一点,所以的恐慌情绪也就来得更加强烈。

  知名财经时评家侯宁则认为,央行在应对“钱荒”一事上处理正确。他说:“新增贷款大部分在套钱空转。增量资金在银行间,银行在利用自身优势赚快钱。央行之所以没有释放流动性是给各大行一个教训,让银行将资金真真切切的放到实体经济中去。侯宁还表示,对短线投资者而言,今日大跌绝对是恐怖的一劫,对许多刚刚入市的新股民而言,这种暴跌风险也相当可怕。但对中国经济和中国股市而言,不经历这一劫,没有几次这样的阵痛,银行业还不能为实体经济服务而继续空转获利的话,就难以走上转型之路。

  另据新华社消息,央行今天上午发布消息,央行办公厅部署了关于商业银行流动性管理事宜。要求金融机构促进货币环境稳定,激活货币信贷存量支持实体经济发展,保持货币信贷平稳适度增长。(新华社-经济参考网/李双龙综合报道)来源经济参考网)
分享到: