滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

中石油收购北极圈LNG项目20%股权

2013年06月25日01:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京商报讯(记者 马骏昊)中石油最终也没有挡住北极油气资源的诱惑。昨日,北京商报记者从中石油获悉,集团董事长周吉平已与俄第二大天然气生产商诺瓦泰克公司签署了收购北极圈内的亚马尔LNG项目20%股份框架协议。

  据介绍,亚马尔LNG项目位于俄罗斯亚马尔-涅涅茨自治区,已探明天然气储量超过1万亿立方米,拟建设LNG产能1650万吨/年。协议签署后,中石油将与合作伙伴开展上下游一体化合作。有分析称,中石油参与该项目对其进入北极地区进行油气资源勘探开发,开辟北极航道具有重要意义。公开资料显示,该项目目前由诺瓦泰克和法国道达尔共同持有,双方持股比例分别为80%和20%。此前,中海油、中石化就曾分别曝出在冰岛洽谈,进军北极海域油气开发的消息。而这一次中石油选择从俄罗斯进军北极,也被看成了终于“归了队”。

  另外,在周吉平签订LNG收购协议的同时,还和俄罗斯石油公司总裁谢钦签署了俄向中国增供原油长期贸易合同,俄罗斯将在目前中俄原油管道(东线)1500万吨/年输油量的基础上逐年向华增供原油,到2018年达到3000万吨/年。

  作者:马骏昊
分享到: