滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

沪指暴跌5.3%重回“1时代”(图)

2013年06月25日05:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
股市大跌,南京一股民坐在电脑前忧郁看盘。 宋峤 摄
股市大跌,南京一股民坐在电脑前忧郁看盘。 宋峤 摄

  本周一,沪深两市遭遇重挫,沪指暴跌5.3%失守2000点,沪指收盘跌创年内最大日跌幅,重回“1”时代。分析认为,银行“钱荒”消息蔓延,而央行目前仍在观望,令市场恐慌情绪陡然上升。

  徐建华 尹 武

  暴跌4大元凶

  1 上周五证监会否认了IPO将于7月底开闸,并表示IPO开闸无时间表。这一表态被解读为利空,因为“靴子”最终未落地,市场面临巨大的不确定性。

  2 有分析称“钱荒”或闹到7月中旬,而中央对此罕见地“袖手旁观”,且6月底有1.5万亿人民币理财产品到期,流动性第二波冲击即将降临,股市承压。

  3 据测算上周基金平均仓位降至77.39%,与前一周相比下降了1.26个百分点,大跌中基金主力砸盘推波助澜。

  4 伯南克明确未来将退出QE,外围股市一片哀鸿,全球市场多头一败涂地,A股内忧外患。

  沪市跌近“建国底” 深市创新低

  银行股暴跌三股昨跌停

  昨日,股指呈现单边下跌态势。在中国经济下行压力加大、A股技术面出现破位的弱势行情下,各类利空消息总被无限放大,银行业周末再度传来资金吃紧的利空,而央行“挤泡沫”态度坚决,使得本就脆弱不堪的A股再度跌入深渊。

  两市早盘低开之后,银行、券商、保险等金融和地产权重单边下行,刷新本轮调整以来新低,午后沪指失守2000点整数关口,随即出现恐慌性抛售。自去年12月5日以来再回“1”时代,创2009年8月31日以来最大单日跌幅,百点长阴也直逼年前建国底。而深成指也创出2009年12月8日以来新低。建国底以来一度轮番领涨的银行股、创业板成长股近期从护盘到砸盘,让股民无所适从。

  截至收盘,沪指报1963.23点,下跌109.86点,跌幅为5.30%,成交879.7亿元;深成指报7588.52点,下跌547.52点,跌幅为6.73%,成交915.9亿元,深成指盘中最低报7558.03点,创三年多新低。与此同时,创业板指数也遭受重挫,跌5.27%。

  银行股昨日大跌,截至收盘跌6.63%,个股全线下挫,平安银行、民生银行、兴业银行3股齐跌停,浦发银行、宁波银行大跌逾9%,表现最好的建设银行跌2.96%。

  货币市场资金价格的飙升像多米诺骨牌一样迅速传导到了票据市场,面对“钱荒”,多家银行已经无奈暂停了其票据业务。

  从昨天盘面看,市场做空动能释放,成交额明显放大,市场恐慌情绪达到高潮。两市近200只非ST个股跌停,超400只个股跌超9%,1699只个股跌超5%;仅71股上涨。从板块资金来看,资金流出靠前的板块是:银行、券商、房地产。蓝筹股成为昨日做空的主要品种。

  四大利空导致A股暴跌

  现金为王暂不宜重仓抄底

  针对昨日股市暴跌,机构认为,主要由四大利空导致。(见上图表)

  特别值得注意的是,相比前期SHIBOR飙升给投资者带来的困扰,央行的态度更加令市场担忧。中国人民银行办公厅昨天发布《关于商业银行流动性管理事宜的函》称,当前,我国银行体系流动性总体处于合理水平,但由于金融市场变化因素较多,且临近半年末重要时点,客观上对商业银行流动性管理提出了更高的要求。根据党中央国务院关于做好当前经济工作的有关要求,各金融机构要继续认真贯彻稳健货币政策,切实提高风险防范意识,不断提高流动性管理的主动性和科学性,继续强化流动性管理,促进货币环境稳定。这一表态相当明确,即不会再释放流动性“救市”,也不会继续发行货币以刺激经济。由于投资者担忧管理层将在“去杠杆”的路上越走越远,因此反应最为灵敏的股市首先遭遇资金大规模抛售。

  “台湾股神”胡立阳称,在全球资金钟摆效应下,A股目前受资金面影响最大,但他仍坚持下半年美股大跌,A股将跑赢欧美股市。此外他还预测明年房市将大跌,5到10年后报纸将出现“救救房市”。不过分析人士指出,未来市场对流动性紧张的担忧将存在一段时间,因此投资者应秉持现金为王,暂不宜重仓抄底。

  作者:徐建华 尹武
分享到: