滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

股市暴跌:银行“生病”莫让散户“吃药”

2013年06月25日06:32 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  周一上证指数大跌5.30%,再度上演历史上著名的“黑色星期一”,银行股的大跌成为了导致大盘下跌最主要的因素之一,这从一个方面折射出资金严重紧张,然而“钱荒”并非银行没有钱,更有深层次的原因,而让散户来“吃药”,监管部门也应该有所作为。

  所谓“钱荒”背后,是近年来银行的过度扩张和资金结构性错配,大量资金没有进入实体经济,而成了金融机构以钱生钱的“空手道”游戏。以往,每当市场资金面紧张时,央行总会及时出手,通过多种方式释放流动性。然而这次“钱荒”持续了一段时间,央行却很淡定,始终没有出手缓解“旱情”。这无疑是当前市场的一个全新的特点,显示出管理层不再靠进行简单“输血”。

  一段时间以来,有些商业银行缺乏资金,就拼命从银行间市场拆入,这无疑形成了一种恶性循环,虽然银行本身并不缺钱,但是过多地从靠外来“血液”加强循环,这实际上就多了一种依赖性,一旦央行收紧“钱袋子”,这些商业银行立刻就被打回“原形”,目前的股市中银行股下跌无疑是最好的例证。

  然而,当股市跌回“1”时代的时候,受到影响最大的应该是普通散户,许多人虽然秉持着“价值投资”的理念,但“死猪不怕开水烫”的操作模式,让他们在目前的股市中血本无归。对于管理层来说,固然要加强风险教育,但更应该采取切实的措施保护普通中小投资者,不能让他们的资金在股市中的系统性风险中“蒸发”。

  中国股市历来不是经济的“晴雨表”,这已经是一个不争的事实。但是股市还是与普通百姓日常最为重要的投资理财渠道之一,从这个角度来说,如果对于股市的非理性下跌不闻不问,其结果无疑是不可想象的,目前的股市需要一只看得见的“手”。

  作者:方翔
分享到: