滚动频道首页 > IT数码新闻滚动_搜狐资讯

美丽说新玩法:平台+服务分成

2013年06月25日10:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  【此文系搜狐IT独家稿件,未经许可不得转载。投稿邮箱:ittg@sohu-inc.com】

美丽说新玩法:平台+服务分成

  编者的话:在硬件智能化、传统互联网企业纷纷走上软硬结合之路的大趋势下,电商同样拥有转型迭代的机会。相对于传统的用“位置”导“流量”的初级商务模式,与硬件结合进行内容分发、继而实现订单分成,显然是更前卫的思想。

  文/张由之(搜狐IT特约作者)

  没有人会怀疑电子商务在移动互联网商业化中的成熟地位。但迁移自PC互联网的电商规则,商业模式仍停留在“鼠标+水泥”的时代。

  最近,应用开发商和渠道之间的合作模式有了些新的变化,仔细观察会发现这样一种趋势:

  移动电商愈发在向内容服务靠近,而拥有硬件的渠道厂商愈发成为了一个内容分发平台,那么两者之间的合作就不再止于广告位的简单付费,转而走向“平台+服务分成”的模式。

  最近,美丽说与快用苹果助手(以下简称快用)的合作随着一些新产品的出现发现了些许变化。一些正在酝酿中的新模式,也许会改变传统应用开发者之间互换广告资源导流量的初级商务拓展模式。

  美丽说一直试图解决在推广中的精准定位和用户结构优化两个问题。众所周知,美丽说定位在精品电商,客户主要为18到30的女性,真正的目标客户又是这个群体中的相对“白富美”的一部分,因此,以往的占据展示位置的推广思路并不适合美丽说而市场中存在的“潜规则”比如:刷榜等不健康的推广方式,更是对包括美丽说在内的应用开发者的长期伤害。但美丽说对于iOS渠道的重视也确实取得了可观的回报。这其中,自有iOS应用发行渠道的快用也起了重要的作用。

  快用的业务聚焦于iOS系统的周边,其在2012年7月首先推出PC端的快用苹果助手,之后还推出了手机端应用以及柜机、超级壳等硬件产品。由于快用的技术可以在不越狱的情况下让用户无需苹果ID安装应用,使得其拥有了一个独立的应用发行渠道,迄今为止已经覆盖近三千万iOS用户。

  美丽说相关负责人表示,由于美丽说与苹果产品用户的高重合度,他们已经加大了对快用这一渠道的重视。巧的是,当下快用的硬件设备“快用超级壳”即将上市,这是一个扩展iPhone内存的手机壳,用户甚至可以把应用装在手机壳上。这种产品使得通过快用平台发行内容的应用开发者,将有机会获得可衡量的用户而不仅仅是流量。可衡量就存在可能的新商业模式,像美丽说一样的应用开发者不必再像过去一样,通过“流量转化率订单”的路径来展开业务,而可以为硬件的持有者提供内容甚至定制服务。而其他硬件厂商所热衷的智能化硬件,也正在试图向这样的新路径靠近。

  在传统的观念看来,似乎移动电商借力硬件智能化的机会,仅仅在于支付手段等工具的硬件化。但支付手段或者作为软件(如支付宝、财付通、快钱),或者需要更换手机内部配置(如运营商和银联相持不下的近场支付)。而渠道商推出硬件,则会极大拓展想象力:渠道商进行软硬结合,推出外设设备,在整个线上购物流程之外,从终端把控消费行为,从而可参与电商分成。同时,电商的推广也不会局限于几个APP之间相互推荐的“内循环”。从最近的消息来看,具有渠道功能的企业纷纷采用不同手段达到一种控制力,例如奇虎360最近推出的随身Wifi。

  对渠道商来说,商业模式有了根本性创新;对电商来说,则是增加了可衡量的推广渠道。

  这对电商启发意义最大:移动电商格局未定,如何招徕新客户是关键。

  从目前移动电商的格局来看,手机淘宝用户主要从PC端迁移而来,而对大量90后来说,他们或许在接触到互联网之前就率先被移动互联网捕获,因此移动电商的新用户争夺其实刚刚开始。也正是因此,美丽说、蘑菇街、口袋购物、买卖宝,会因为定位用户的不同、区域细分等抢占移动电商的部分蛋糕。当类似快用这样的iOS推广渠道将硬件打通,在大淘宝体系之外,各家移动电商将有增加新用户的新玩法基于硬件的应用发行,实际上可以改变传统电商拉新用户的渠道和结构。

  另一方面,新玩法对硬件发行商也有裨益。这种模式使得移动电商从给予互联网的内容服务,升级增加了基于硬件提供功能服务的角色这是更加接地气的,也是此前国产智能手机潮流中众多应用开发者想做而没有做成的事情。

  随着硬件智能化趋势的进一步扩大,像快用这样相对成熟的软硬件结合厂商,将为应用开发者创造出一些新的模式和机会。这些模式和机会可能会成为应用开发者把握如智能眼镜、智能手环等产品机会的前期宝贵经验。2013年,我们无疑已经看到了这些智能设备要流行和普及的苗头。

  那么,未来,这种新玩法会不会扩展到电商之外的移动互联网?可以肯定的是,对所有目前只能靠互换广告模式玩转的行业来说,这都是一个可能的新模式。在PC时代,互联网广告和游戏收入支撑了行业发展,因为他们使得PC互联网变得可衡量、可把控,继而可分成。在拥有更多终端的移动互联网,到哪里去找那个计算器?现在看来,软硬结合的推广渠道是可能的方向之一,有了这个方向,移动互联网商业化的途径可能就被大大拓展了。来源搜狐IT)
分享到: