滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

港媒:朴槿惠访华将掀开中韩关系新篇章

2013年06月25日16:53 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网6月25日电 香港《大公报》25日刊载《韩民众热盼朴槿惠访华》一文,文章指出,朴槿惠访华成为韩国各界热议的焦点,也引起国际上的广泛关注,它将会在深化中韩理解互信、促进共同繁荣发展方面掀开新的篇章。

  文章摘编如下:

  韩国总统朴槿惠将对中国进行国事访问,这是她继上个月访问美国之后的第二次出访,也是打破韩国历届总统第二次出访去日本惯例的中国之行,在韩国国内引起热烈反响,也受到国际上的关注。

  随行企业家料比访美多

  中韩建交以来,双边关系一直高速发展,成果丰硕。中韩已建立战略合作伙伴关系,互为重要贸易伙伴。中韩之间各领域的交流与合作也十分活跃。今年是中韩关系新的20年的开始,朴槿惠访华将揭开中韩关系新的一页,更有力地推动两国的繁荣与发展。

  朴槿惠这次访华,在韩国国内引起了广泛的关注。舆论和民众除关心中韩两国元首会谈能在发展双边关系和推 动朝鲜半岛局势缓和方面达成多少共识外,还关注这次访华随行经济团队有多大,关心除北京之外还去哪个城市访问,关心如果发表演讲总统用什么语言,甚至关心总统访华期间的衣着。

  上个月朴槿惠访问美国,随行经济团队历史上规模最大,包括各经济团体负责人、各大企业老总和部分中小企业头头,一共60多人。据说这次规模要超过上次,因为中国是韩国的第一贸易伙伴,韩国在海外对中国的投资也是最多,一些大企业的总部或地区总部已经迁到中国来。人们期待,朴槿惠这次访问,能使中韩经济合作更上一层楼。

  倡议用中文演讲增情感

  朴槿惠这次访华,据韩国媒体透露,外地访问将去西安。韩国历届总统访华,外地访问几乎都去上海,西安是韩国总统第一次去。韩国青瓦台发言人解释为什么选择西安时说,“西安是拥有3000年历史的文化古都,是中国西部大开发的据点城市,也是中国的过去、现在和未来的缩影。西安还是韩国与中国西部地区进行交流合作的中心地。韩国许多企业进驻西安,今后还将有更多的企业进驻这一地区。从长期来看,西安将在韩国企业进军中亚和欧洲时发挥据点作用,具有极大的未来合作潜力。”

  韩国舆论与民众还十分关心朴槿惠访华是否会用中文发表演讲。上个月朴槿惠访问美国,曾用英文在国会发表演讲,效果很好。舆论和民众知道朴槿惠通晓中文,建议她如有演讲机会,不妨用中文直接发表演讲,以沟通与民众的情感,取得好的效果。还有人建议总统访华期间不妨试穿中国旗袍,展示一下东方女性之美。

  朴槿惠访华,成为韩国各界热议的焦点,也引起国际上的广泛关注,它将会在深化中韩理解互信、促进共同繁荣发展方面掀开新的篇章。(延静)
分享到: