滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

日本政府改善女性就业环境 华人主妇将灵活就业

2013年06月25日16:26 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网6月25日电 

  据日本新华侨报网报道,很多在日华人女性结婚生子后,因需要照顾孩子,不得不放弃工作。但因物价上涨,很多华人主妇想从事一些灵活的工作补贴家用。日本政府强化女性就业政策实施后,华人主妇灵活就业将变得容易。

  随着“少子高龄化”问题不断深化,近日,日本政府将“提高女性社会活跃度”放在经济成长战略的核心位置,考虑改善环境增加就业方式选项,使因生儿育女辞职的女性再就业。

  6月21日上午,日本政府在内阁会议上确定了2013年版《男女共同参与策划白皮书》。该白皮书显示,日本15岁以上未工作女性当中,希望就业者达到303万人。其中71.9%的女性希望从事自由度较高工作。日本内阁府分析称:“因为需要照顾孩子,目前很多女性都在考虑非正式雇佣的灵活工作方式。”

  邹燕是居住在大阪的一名华人家庭主妇,以前是一位会计师。婚后,因为要照顾两个小孩,她不得不辞去繁忙的工作,成为一名专职家庭主妇。虽然邹燕的丈夫是日本企业一名中层管理人员,收入也还可以。但因最近物价上涨较快,家庭生活成本增大,邹燕考虑找一份灵活的兼职工作。

  她说:“现在两个小孩马上就要到幼儿园上学了,等孩子入园后,我就找份兼职工作。这样就可以边照顾小孩,边挣钱补贴家用了。日本实施强化女性就业政策后,我找份兼职工作应该不难。”(郭桂玲)来源中国新闻网)
分享到: