滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

本市征兵工作昨启动首次由冬季调到夏季

2013年06月25日23:48 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新报讯 今年起全国征兵时间由冬季调整到夏季。为使广大青年和家长及时了解调整征兵时间后的相关政策,吸引更多优秀青年投身军营,上海警备区副司令员王振军少将昨天接受了记者采访。

  问:今年征兵时间有哪些调整变化?

  答:国务院、中央军委决定:从今年起,全国征兵时间由冬季征兵调整至夏季。据此,本市今年征兵从6月25日开始,9月1日批准入伍,9月3日开始起运新兵,9月30日前运送完毕。

  问:今年征兵的征集对象与范围有哪些规定?

  答:今年征兵的征集对象与范围包括:征集的男青年,为高中(含职高、中专、技校,下同)毕业以上文化程度的青年,同等条件下,优先征集高等学校毕业生和在校大学生入伍。征集的女青年,为普通高中应届毕业生和全日制普通高等学校应届毕业生及在校生。2013年已被普通高等学校录取的学生应征并且符合条件的,可以批准入伍。优先征集在抢险救灾和灾区恢复重建中表现突出的青年入伍。驻海岛、边境、远离居民区等条件艰苦地区的部队干部子女符合条件的,应优先批准入伍。

  问:今年征兵的征集条件是什么?

  答:主要包括政治、体格、年龄和文化条件。比如身高:男性162厘米以上,女性160厘米以上;再如所征集的新兵全部为高中毕业及以上文化程度。

  问:今年国家对征兵政策做了哪些相应调整?

  答:一是制定完善大学生入伍有关政策。今年被普通高等学校录取的学生可以在户籍地报名应征,批准入伍后可办理保留入学资格手续,退出现役后2年内允许入学,并享受国家学费资助政策。扩大应征入伍大学生学费资助范围,简化申请与审批程序,确保及时足额发放到位。二是适当增加高校集中地区征兵任务。三是减少初中生征集数量。北京、天津、上海及省会城市原则上不再征集初中生,其他地区由各省、自治区、直辖市规定征集初中生比例的上限。俞海燕
分享到: