滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

谱写夏秋征兵前奏曲

2013年06月26日07:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯 记者杨阳、通讯员金磊报道:从今年起,全国征兵时间由冬季改为夏秋季,征兵工作从8月1日全面展开,这是自1990年国家实行冬季征兵以来首次调整征兵时间。昨日,记者从市征兵办获悉,我市征兵宣传工作已经全面展开。

  加强领导 实地调研

  “老百姓都知道征兵要改为夏秋季了吗?”“我们乡镇正在为征兵做着哪些准备?”日前,市人武部部长吴爱军、人武部政委汪国军率市征兵办工作人员深入各乡镇、街道园区,就当前夏秋征兵工作展开调研。作为国家实行冬季征兵23年以来的首次征兵时间调整,夏秋征兵的概念还没有普及到老百姓的心中。吴爱军一行通过汇报、座谈、现场走访等形式,进一步了解基层夏秋征兵宣传和开展情况。

  迅速开展夏秋征兵宣传工作,加强组织领导是重要基础。对此,我市兵役机关积极协调联系各部门,齐抓共管,形成工作合力。同时,对征兵时间调整在社会上可能出现的不同认识高度重视,严格按照国务院和中央军委同意的宣传口径进行解读,加强正面引导,做好解疑释惑,为圆满完成征兵任务奠定基础。

  人员学法 推进宣传

  为了更好推进宣传,市征兵办表示,近日我市兵役机关正集中组织人武部主官、军事科长、基层武装部长等人武干部学法。除了《兵役法》、《退役士兵安置条例》等法律法规外,大学生士兵优先提干、复学考研加分、学费补偿和助学贷款代偿等优惠政策也必须被人武干部牢记于心。

  据了解,此次夏秋征兵征集主体也有一定的调整,突出对高学历青年和应届毕业生的征集。市征兵办表示,今年我市也将继续优先批准应届毕业生、高学历青年入伍。与此同时的是,以适应征兵形势变化,近年来省和国家以及我市均出台了一系列新的征兵政策法规。而当下,征兵工作人员是否熟悉政策法规、明确标准条件也变得至关重要。据悉,今年省征兵工作检查,也将现场提问抽考征兵工作人员有关征集政策规定。

  创新手段 辐射重点

  针对征集主体向在校生和应届毕业生的调整变化,我市也将加大对这些重点群体的宣传力度。同时,除了往年的广播、电视、报刊、标语等传统宣传手段外,今年我市还将积极利用网络、微博、短信等创新手段,来适应90后青年思想行为特点和生活方式,真正做到让征兵政策家喻户晓。

  在征兵宣传上,我市将会对离校返乡的学生和等待高校录取的高中应届毕业生,组织人武、专武干部和民兵营连长逐户上门宣传,点对点发动。针对今年高校毕业生就业难的实际,深入人才市场等地设点宣传,帮助高学历青年算好政治账、经济账,鼓励他们参军报国。在解读好各项优惠政策的同时,注重加强爱国主义、国防义务等教育,引导高学历青年把实现个人梦和实现强国梦强军梦结合起来,积极投身军队大学校大熔炉锻炼成才。同时,除了利用传统的报刊电视宣传征兵新政外,我市征兵部门还预备利用校内广播、微信等青年人喜闻乐见的形式开展宣传,使征兵宣传既体现时代性又富有感染力。

  下图为市人武部部长吴爱军、人武部政委汪国军等在海门港新区调研。
分享到: