滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

中俄工科大学联盟 阿斯图总部落户即墨

2013年06月26日11:17 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  晚报讯 昨天上午,中俄工科大学联盟(英文简称“ASRTU”,中文简称“阿斯图”)年会暨首届青岛蓝色硅谷中俄科技创新论坛会议在即墨市鳌山卫举行,阿斯图官方总部正式落户即墨,同时,哈工大青岛科技园正式奠基。

  记者了解到,阿斯图成员目前包括中俄29所精英工科大学,为激励学生创新,该联盟计划在2020年前由学校学生研制并发射一颗微小卫星,这也将是在我市研发的第一颗人造卫星。此外,联盟中各大学将发挥各自的专业优势,在位于鳌山卫的总部建立多个不同行业的实验室。

  据介绍,中俄工科大学联盟(简称:阿斯图)成立于2011年3月6日,该联盟是有我国的哈尔滨工业大学和俄罗斯的鲍曼国立技术大学牵头成立的,目前成员共有29个,全部为精英工科大学,其中来自俄罗斯的有14所,来自我国的有15所,这15所大学中有11所“985工程”高校、3所“211工程”高校,还有一所是香港科技大学。

  昨天上午,随着哈尔滨工业大学青岛科技园在鳌山卫正式奠基,“阿斯图”也正式落户青岛。记者了解到,哈尔滨工业园暨阿斯图总部将在2015年投入使用,届时我市将相当于有了一个别样的“科技博物馆”。 (记者 杨海涛 通讯员 隋信海)

  作者:杨海涛 隋信海
分享到: