滚动频道首页 > 健康新闻滚动_搜狐资讯

健康吃冰淇淋一天别超两个哟(图)

2013年06月26日12:28 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
健康吃冰淇淋一天别超两个哟
炎炎夏日,冰淇淋又占据了不少市民家中的冰箱。水果味、奶油香、巧克力款、芝士曲奇……太多大人、小孩都好这一口,完全不吃,几乎不可能,那么怎样吃才健康呢?

  记者祁燕 通讯员涂晓晨

  吃了个冰淇淋球,主食就少吃200卡

  婴幼儿要禁食,3-6岁别超过1个蛋筒

  好吃的冰淇淋让吃货们实在难以割舍,然而,吃多了容易长胖的严峻现实就在眼前。有没有两全其美的办法呢?

  “许多人吃冰品,考虑的第一位都是口感,而毫无疑问,细腻绵滑、奶味浓郁的冰淇淋以其高糖高脂高蛋白质,口感往往比刨冰或冰棍更佳。”协和医院营养科章慧说,想保持身材的朋友,在选择雪糕的品种时,要注意包装上的成分,优先选择热量含量较低的。如一个雪糕的热量在90到300卡不等,一个冰淇淋球的热量相当于一个苹果,要吃冰淇淋,就在主食上少摄入200卡左右。

  另外,还可参照刨冰、冰棍、固体雪糕的顺序来选择,它们所含的热量、糖分及脂质依次是递增的,注意一天最好只吃一个。

  在协和医院儿科门诊,刘亚玲副教授几乎每次都会碰到小孩因吃多了冰淇淋引发感冒、发烧、扁桃体炎或腹痛腹泻的情况。

  她指出,虽然冰淇淋中含有脂肪、胆固醇、蛋白质、糖等,不乏营养物质,但幼童发育不健全,冷饮的刺激会使胃粘膜收缩,供血不足,从而影响消化。

  她建议家长不要给婴幼儿喂冰淇淋,其实冰品也无助解暑,暂时凉爽后,会致毛孔排汗不畅,肌体散热困难。

  章慧也表示,小孩吃冰淇淋尤其要注意限时限量。即餐前饭后都不能马上吃,以免伤胃,最好在两餐之间吃;吃时不要一口吞,应在嘴里融化后再咽下,以减少肠胃刺激;刚从冰箱拿出的饮料、酸奶也要在室温下回温一两个小时才能饮用;已溶化的冰淇林不可重放回冰箱,重结晶会破坏冰淇林原有品质和营养。

  一般说来,3-6岁小童一天的冰淇淋量不宜超过1个蛋筒。孩子大汗淋漓时不要立即给冷饮,应先擦干汗水,喝凉白开或休息后再吃。

  图片来自昵图网
分享到: