滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

野生东北虎时隔19年再现黑龙江桦南 两次掠食家养黄牛(组图)

2013年06月26日15:42 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  核心提示:6月19日、21日,在黑龙江省森林工工业总局下属的桦南林业局长青、下桦林场施业区内,连续发生了两起野兽掠食家养黄牛事件,经有关野生动物保护部门及专家鉴定为野生东北虎所为,此时,距离桦南林区上一次出现老虎踪迹,已经时隔整整19年。

黑龙江省桦南林业局现野生东北虎,两次掠食家养黄牛。图为黄牛残骸。
黑龙江省桦南林业局现野生东北虎,两次掠食家养黄牛。图为黄牛残骸。
黑龙江省桦南林业局现野生东北虎,两次掠食家养黄牛。图为黄牛残


黑龙江省桦南林业局现野生东北虎,两次掠食家养黄牛。图为黄牛残
骸。
黑龙江省桦南林业局时隔19年再现野生东北虎足
黑龙江省桦南林业局时隔19年再现野生东北虎足
迹。
黑龙江省桦南林业局时隔19年再现野生东北虎足
黑龙江省桦南林业局时隔19年再现野生东北虎足
迹。
黑龙江省桦南林业局时隔19年再现野生东北虎足迹。
黑龙江省桦南林业局时隔19年再现野生东北虎足迹。

  新疆网讯 6月19日、21日,在黑龙江省森林工工业总局下属的桦南林业局长青、下桦林场施业区内,连续发生了两起野兽掠食家养黄牛事件,经有关野生动物保护部门及专家鉴定为野生东北虎所为,此时,距离桦南林区上一次出现老虎踪迹,已经时隔整整19年。

  6月19日,在桦南林业局长青施业区,周边村屯韩姓村民发现自家放养在二道沟吃草的黄牛,被野兽吃的只剩下头尾。

  6月21日,桦南县新合村村民王道国在桦南林业局下桦施业区内再次发现被野兽啃食后牛的残骸,并在牛尸体旁发现了梅花状野兽足迹,王道国立即向该局长青派出所报案。

  桦南林业地区公安局森保大队队长王玉伦接到报警后带领有关人员赶到现场,经过对现场认真的勘查、比对,发现这两次现场的足迹基本相符。随后,有关现场足迹的照片和视频被迅速上报到林业局、省森工总局资源动保部门,经国家林业局猫科研究中心副主任、东北林业大学教授姜广顺及黑龙江省野生动物研究所副所长研究员孙海义根据对足迹的认真分析比对后,确认这是一只3年以上的成年野生东北虎。

  早在二十世纪七十年代初期,桦南林业局就多次发现过野生东北虎的踪迹,当时居住在七星林场的林场职工饲养的家畜经常被虎袭击,1980年黑龙江省政府批准在此建立占地3.3万公顷的自然保护区,那时,人们时常能在半夜听到清晰的“虎啸”经常见到虎踪。然而,到了90年代初期,东北虎在桦南林区已经没有的声息。桦南林业局资源科野生动物保护办公室主任代雨仙告诉记者:这次东北虎的出现,让他感到十分的震惊,桦南人期待东北虎的再次出现已经足足等了19年了。

  省森林工业总局保护处处长张树森告诉记者,近几年,随着国家天然林资源保护工程的深入实施,龙江森工林区的生态保护不断优化,在加强森林资源保护培育的同时,深入实施了林场所撤并工程,几年来,先后撤离180余个林场所,大量人员有深山走出,减轻了森林的承载量,仅华南林业局北线三个林场所撤并,就有697户,2366人走出大山。这些措施大大提高了森林资源和森林植被的恢复速度,越来越多的野生动物开始频繁迁徙,使大型动物的野生食物链得到了增加,才有了人“退”虎“进”,为东北虎繁衍生息创造了有利条件。

  据黑龙江省野生动物研究所副所长研究员孙海义介绍,这个区域出现野生东北虎,说明完达山东部和西部已经初步建立了野生东北虎的迁徙廊道。前些年由于开垦农田,人为活动多,森林植被的破坏把完达山的东部和西部隔离开了,现在这个廊道植被恢复各方面的条件比较好,吸引完达山东部的老虎重新又活动到西部来了;另一方面,这只东北虎到这里来活动,能吸引更多的老虎过来,形成一个家族种群,那么东北虎又将有一个新的分布区,扩大了老虎栖息地的面积,对将来老虎数量的恢复和增多提供了一个适合它们栖息的大面积的森林,应该说,这次在桦南林区再次发现野生东北虎的意义非常重大。

  记者在省森工总局了解到,黑龙江省森林工业总局正在积极申报东方红国家级自然保护区 ,并与俄罗斯滨海边疆区野生动物保护与狩猎局近期刚刚签署了野生东北虎、东北豹保护合作协议,双方将各自推动野生东北虎中-俄跨国生态廊道上的保护区建设,保障野生东北虎在重要活动区域及中-俄跨国廊道上的安全。来源黑龙江网络广播电视台)
分享到: