滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

朴槿惠汉语演讲引媒体关注将对中韩关系产生积极影响

2013年06月26日17:54 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  原标题:中国主流媒体关注朴槿惠汉语演讲

  国际在线综合报道:据韩国媒体报道,韩国总统朴槿惠访华期间将会使用汉语演讲。消息一出,“朴槿惠与中国的渊源”、“中国通朴槿惠”、“着韩服秀汉语”等成为网络搜索关键词,《“中国通”朴槿惠会唱"夜来香"、"甜蜜蜜"》、《朴槿惠:汉语通·中国迷》、《朴槿惠访华着韩服秀汉语》、《朴槿惠与中国“渊源颇深”》等标题文章成为网络点击热门。

  《北京晨报》26日发布题为《朴槿惠访华着韩服秀汉语》的文章,介绍了朴槿惠总统与中国的渊源。文章介绍,朴槿惠能够说一口流利的汉语,与她受到家庭的熏陶以及从小对中国文化的喜爱密不可分。据一些熟悉前总统朴正熙的学者介绍,朴正熙夫妇当年就是翻着汉字词典为朴槿惠取名的。“槿”代表韩国国花“无穷花”,也有“国家”之意;“惠”则象征“恩惠”。

  文章还说,朴正熙曾经送给朴槿惠一本三国故事,书中的情节深深吸引了朴槿惠。对于中国三国时期的历史人物,朴槿惠最为欣赏的就是蜀国大将赵云。对于朴槿惠而言,三国教给她的是为正义不惜性命的侠义和勇气。她小时候在和朋友们玩耍时常常用树枝当剑,模拟三国故事中的情节。

  1987年,中国台湾地区的中国文化大学派、著名韩国问题学者林秋山赴韩国为朴槿惠授予该校荣誉博士学位。林秋山回忆,在韩国访问并与朴槿惠会面时,“她突然用中文讲起应酬话,把大家都吓了一跳。”原来,朴槿惠不仅通过韩国中文教学广播节目学习中文,还十分喜爱阅读中国学者冯友兰的《中国哲学史》,是位地道的“中国通”。

  据香港大公报的相关资料,2005年以后,朴槿惠共四次正式访问中国。2008年以李明博总统特使身份访问中国时还和胡锦涛举行了会晤。2011年11月访问中国时,她在中方主办的晚宴上用汉语发表了3分钟的讲话,令中国官员震惊不已。

  《新华网》24日援引韩国《朝鲜日报》的报道称,外交界积极认为,外国贵宾访问中国时,很少有使用汉语进行演说的先例。因此,此次朴槿惠总统的汉语演讲有望对中韩关系产生积极影响。来源国际在线)
分享到: