滚动频道首页 > IT数码新闻滚动_搜狐资讯

三亚召开会议部署征兵工作 9月1日批准新兵入伍

2013年06月26日23:47 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  6月24日,海南省召开全省征兵工作电视电话会议,会议总结了去年海南省冬季征兵工作情况,安排部署了今年征兵工作任务。在全省征兵工作电视电话会议结束后,三亚市就如何做好今年征兵工作进行了部署。

  据悉,经国 务 院、中央军委批准,从2013年起,全国征兵时间由冬季征兵调整为夏秋季征兵,即调整为每年7、8月份开始征兵,9月1日批准入伍。这是自1990年实行冬季征兵以来首次调整征兵时间。此次时间的调整,将开通青年学生由“校门”到“营门”的直通车,可充分利用国家教育发展成果征集更多优秀青年参军入伍,提高兵源质量,为实现强军目标提供坚实的人才支撑。

  三亚市委常委、三亚警备区司令员胡声平,副 邓忠等出席三亚市征兵工作部署会议并讲话。

  普通高校应届毕业生优先征集

  男兵征集对象:以高中(含职高、中专、技校,下同)毕业以上文化程度的青年为主,同等条件下,优先征集学历高的青年和应届毕业生入伍,特别是普通高等学校应届毕业生入伍。征集的非农业户口青年,应具有高中毕业以上文化程度。征集的农业户口青年,应具备初中毕业以上文化程度,尽量多征集高中毕业以上文化程度青年入伍。

  女兵征集对象:为普通高中应届毕业生和普通高等学校全日制应届毕业生及在校生。2013年已被普通高等学校录取及正在高校就学的学生应征并符合条件的,可以批准入伍。

  普通高校在校生年龄可放宽

  男青年为:2013年年满18至20周岁,高中毕业文化程度青年可放宽到21周岁,普通高等学校在校生可放宽到22周岁,高职(专科)毕业生可放宽到23周岁,本科及以上学历毕业生可放宽到24周岁。根据本人自愿,可征集年满17周岁的高中应届毕业生入伍。

  女青年为:2013年年满18至19周岁,普通高等学校在校生放宽到年满20周岁,普通高等学校应届毕业生放宽到年满22周岁。

  大学在校生可在学校所在地应征

  适龄青年应当在本人常住户口所在地应征,普通高等学校应届毕业生、大学在校生即可在学校所在地应征,也可在户口所在地应征,经政治审查、体格检查合格并符合其他征集条件的,由市人民政府征兵办公室批准入伍。批准的时间统一填写为2013年9月1日,新兵的军龄一律从9月1日起算。义务兵服现役的年限,按照《兵役法》规定的2年执行。

  9月1日批准新兵入伍

  今年全国征兵从8月1日开始,9月1日批准新兵入伍,9月5日起运新兵,9月30日征兵结束。

  三亚征兵阶段和步骤大体安排是:6月25日至7月25日,为宣传报名和准备工作阶段;7月26日至8月1日,为体格初检阶段;8月2日至20日,为政治审查阶段;8月21日至25日,为体格复查阶段;8月26日至9月4日,为走访定兵和送审阶段;9月5日至30日,为新兵起运阶段。海南省征兵办统一组织的全省女兵体格复查的时间拟定于8月13日。

  三亚市征兵办、市人武部及市宣传、教育、公安、监察、民政、财政、卫生等单位负责人和各区镇分管武装工作的负责人,国营农场、设有武装部的企事业单位相关负责人,各级各类院校相关负责人参加会议。

  (三亚视窗) 来源人民网海南视窗)
分享到: