滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

罗邦池10年守护烈士陵园——一位退伍老兵的坚守(图)

2013年06月27日06:27 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
罗邦池10年守护烈士陵园——一位退伍老兵的坚守

  浙江日报讯

  早上8时许,台州路桥区横街镇79岁的退伍老兵罗邦池,拿起扫帚朝位于凤凰山上的陈安宝烈士陵园走去。从凤凰山脚起,一路走来,他看到垃圾就清扫干净,哪怕路边水泥凳上的灰尘,他也会伸手擦干净。从山脚到山顶的烈士陵园,仅台阶就有680级,而且还有段斜坡,一般人需要走近20分钟,而罗邦池要走近1个小时。这条路,他已经走了整整10年。

  为国捐躯,名垂青史;气壮华夏,国魂永存……拾级而上,来到陈安宝烈士纪念馆前,首先映入眼帘的是烈士的铁铸人面像浮雕。浮雕边上,是烈士陵园纪念馆。罗邦池每天要做的第一件事,是将5块黑板搬到馆外。记者看到,黑板上有陈安宝烈士的简介。

  “我的学历不高,喜欢写写字,顺便和大家一起学习。”罗邦池说,最近,他还打算将党的群众路线教育实践活动工作会议的主要精神写在黑板上,供过往的人学习了解。

  偶尔有游客来参观烈士纪念馆,见此,罗邦池顿时兴奋不已,主动上前向大家介绍陈安宝烈士的英雄事迹:“陈安宝,生于1891年,是我们横街镇人,1939年5月6日在南昌的一次战斗中牺牲,年仅48岁……”

  一样的当兵经历,一样的军人情怀。罗邦池说,他也是一名退伍老兵,在部队期间,就知道陈安宝烈士的事迹,烈士也是他学习的榜样。2002年,横街镇的一位干部找到退休在家的罗邦池,希望由他负责陈安宝烈士陵园的卫生打扫和日常维护。“我是一名老党员,是组织培养了我,组织让我做什么我就做什么。”罗邦池二话没说就答应了,并于次年正式上岗。

  罗邦池顶着烈日清扫陵园内的落叶,不一会儿已经汗流浃背。“现在还好,稍微清扫一遍就可以了。”罗邦池说,最忙的是每年的清明节,社会各界纷至沓来。他每天早晨都提早1个小时上山,傍晚要推迟半个小时回家,认认真真地将陵园的每个角落打扫干净,“烈士陵园要打扫干净,让大家有个好的悼念环境,也是对烈士的尊重。”

  不到1个小时,陵园周围和纪念馆内,罗邦池都清扫了一遍。年迈的他,虽有些疲惫,但精力不减。他领着记者来到纪念馆左侧休息,一张水泥圆桌置于树荫下,微风不时吹来阵阵凉意。这套普通的桌凳,在常人看来根本算不上什么,但对罗邦池来说,亲手做好并不容易,花了不少心思。

  “我看大家平时走到山上都有些累,就想起在这里做套桌凳,以便休息。”为此,罗邦池专门请人帮忙,将沙子和水泥运上山。为了防止水泥凳子磨坏游客的衣裤,细心的他,又从人家那里讨来几张用剩的瓷砖贴在凳子上,“这样大家就可以放心坐了。”

  作为省级爱国主义教育基地,陈安宝烈士纪念馆新馆正在建设中,这让罗邦池在欣喜之余也流露出些许伤感:“新馆建好后,也许就用不着我来守护了,不过,只要组织需要,我还会一直坚持下去。”

  作者:廖小清 王依友 徐毓娅来源浙江在线-浙江日报)
分享到: