滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

失联40余年河南患癌老兵思念战友

2013年06月27日06:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报记者安文元 通讯员张茂鑫

  河南省一名昔日海岛戍边军人,如今身患绝症将不久于人世,最大的心愿是找到失散40余年的老战友,家人苦寻无果,只好求助千里之外的大连海岛派出所民警。几经周折,热心的獐子岛派出所民警帮助老人找到了他的战友,俩老兵电话中含泪相约见面,准备再续战友情。

  在电话里说句话也行

  记者了解到,家住河南省南阳市的杨春友老人,是一名退伍老兵,40多年前他曾在长海县当兵。其间,与早他两年参军的大连长海籍军人张云德相识,两人一见如故,张云德以老大哥的身份给予杨春友无微不至的关怀。退伍后,杨春友回到了河南老家,张云德则留在了长海县,杨春友曾多次写信给老战友,可发往长海县的信件都被退了回来,从此两人失去了联系,随着年龄的增长,思念战友之情日增,可杨春友想尽了办法也无法联系到战友。今年年初,杨春友老人被查出中期癌症,女儿将他接到江苏治疗,在得知自己的病情后,躺在病床上的杨老告诉女儿:“我想见一见当年的老战友张云德,哪怕是在电话里说句话也行。”

  相约再续战友情谊

  杨老的家人按照老人当年记下的地址给张云德写了很多信,可都因“查无此人”被退了回来;他们尝试联系老人的其他战友询问张云德的住址,但都被告知联系不上;他们让身居大连的友人帮忙查找,还是没有结果……无奈之下,6月15日,老人的女儿杨女士给远在千里之外的长海县獐子岛派出所打来了求助电话,哽咽着向值班的派出所教导员曲洪斌诉说了父亲的愿望。曲洪斌表示:“一定尽全力帮助老人圆梦。”

  民警经过查询,找到三个家住獐子岛叫张云德的人,其中只有一人与杨女士所述年龄相符,但通过电话验证后,得知这位张云德老人并没有当过兵,也不认识叫杨春友的人。

  曲洪斌分析了种种可能阻碍查找工作的原因,当想到海岛群众口语的特点,曲洪斌顿时眼前一亮,有没有可能当年张云德老人向战友介绍自己姓名时将“润”字说成了“云”呢?有没有可能他们要找的人是张润德呢?带着这些疑问,经过网上人口系统查找,曲洪斌发现獐子岛辖区还真有一位名为张润德的老人,并且其年龄也与杨女士所述相符。曲洪斌赶紧找到张润德,当提及杨春友时,张润德老人的情绪异常激动,说道:“杨春友我认识啊,他是68年的兵,我是66年的兵,我俩是老战友,我俩40多年没见过也没联系过了,你们警察是怎么知道他的?”曲洪斌向老人道出事情的原委,而后将老人的联系方式告诉了杨女士,不久张润德老人的电话就响了起来,在询问杨老的病情后,俩老兵在电话中相约不久后见面,准备再续战友情谊。
分享到: