滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

快乐出游:牢记安全第一哦!(图)

2013年06月27日08:47 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  家庭出游前,一定要选择安全成熟的路线和景区,并对整个出游行程有一个安全分析。

  晨报讯

  :6月20日上午,第九届中国新疆国际旅游节在乌鲁木齐盛大开幕,这也是历届旅游节中,参加国家及地区最多、规模最大的一届盛会。今年6月,疆内连续发生的两起旅游安全管理和重大涉旅安全事故对新疆旅游形象造成了严重不利的影响,也引发了人们对旅游安全的重新思考。

  当天下午,自治区旅游局召开了全疆旅游安全电视电话会议,乌鲁木齐是此次电视电话会议的主会场,吐鲁番、塔城、喀什、克拉玛依、额敏、阿勒泰等全疆十多个县、市都设立了分会场,对此次会议精神进行集中学习。会议现场,自治区旅游局党组书记李冀东简单总结了疆内上半年的旅游工作,并对全疆旅游安全工作作重要发言。李冀东提出,各单位必须高度重视旅游安全,全面落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针。此次电视电话会议主要目的就是要狠抓旅游安全管理,细化旅游安全责任,把旅游安全的各项措施落实到实处。

  会议指出,各地州市旅游局要立即行动起来,联系相关部门共同监管旅游市场安全工作。自治区旅游局将成立专业督导组,于6月24日-9月30日集中开展旅游安全大检查。

  6月21日的旅游安全电视电话会议强调,随着各地旅游方式的多元化发展,旅游安全问题也日益突出,必须得到特别关注。

  (文/晨报记者 景琪图/据昵图网)

  疆内知名旅游专家张丹林认为,旅游安全问题是旅游活动中客观存在的问题,也是旅游发展过程中不可避免的问题。旅游安全事件的发生往往是突发性的,事发前没有任何征兆。旅游活动开展需要一定的自然环境和社会环境基础,而这个基础却存在许多不稳定因素,表现出旅游环境的不安全状态,主要包括自然环境的不安全和社会环境的不安全两大方面。

  自然环境的不安全包括地震、塌陷、泥石流、洪水、海啸、沙尘暴等。一旦旅游活动面临自然灾害尤其是骤发性自然灾害时,安全事故将不可避免地发生。部分凶猛野生动物、有毒植物、昆虫等也对旅游者形成威胁。

  社会环境的不安全状态主要来源于社会与管理灾害,包括犯罪活动、火灾、旅游设施管理差错等引起的灾难。在这些不稳定的旅游环境下,选择出游目的地就显得至关重要。

  新疆康辉大自然国际旅行社疆内部经理肖林兵说:“就拿6·18索尔巴斯陶交通事故来说,通往索尔巴斯陶的山路十分险峻,小车行驶都比较吃力,根本不适合大型车辆通行。索尔巴斯陶是一个比较成熟的户外徒步线路,并不适合团体前往。而且在事发的前两天刚刚下过大雨,使得一段未修葺的山路变得十分泥泞,活动本身就具有一定风险。既然已经可以预料到这些安全问题,就应该及时更改出游行程。”

  张丹林认为,对于不稳定的旅游环境因素,我们不能预料却可以采取预防的手段。最普通的就是作出游计划之前,一定要看天气预报,尤其是在去往气候多变的山区时。跟团游的线路一般比较成熟,只要注意携带衣物等即可。他说:“现在大部分家庭周末都会选择自驾游和自由行,在这样的情况下,就一定要选择安全成熟的路线和景区,要对整个出游行程有一个安全分析。”

  现在的游客选择目的地时,大都喜欢跟风。跟团游就选择热门线路,自由行就看哪里人多,自驾游则是完全靠网络和朋友推荐,缺乏对出游线路的安全分析和认知,总认为别人能去的地方我就能去。

  家住长江路的兰力军对记者说起一件事时还心有余悸:“端午节三天假,我计划和家里人自驾游。一个朋友推荐去伊犁,而且一定要走独库公路,说那里风景特别好,于是我和亲戚朋友共两辆车就出发了,都是第一次走独库公路,结果路上遭遇冰雹,路非常滑转弯又急,在一个上坡转弯的时候差点就直接开下悬崖了。”

  兰力军说,推荐线路的朋友也只走过一次独库公路,并不知道会这么危险。兰力军的一些老司机朋友得知这件事后都警告他:走独库公路是需要靠运气的。他这才知道,这次端午节的旅游计划是拿自己和家人的生命在冒险。

  对于自驾游,专家建议,一般自驾的范围最好控制在周边地区,选择常规成熟的线路和有安全保障的景点,避免疲劳驾驶和危险环境造成交通事故。

  这种跟风出游事件不仅仅发生在自驾游客身上,许多户外爱好者也是如此。近两年,户外徒步爱好者迅速增加,全国各地的山友遇难消息频出。新疆山友救援队队员雷鸟说:“在我们救援过的被困山友中,许多都不具备户外经验和相关培训经历。在这种情况下,贸然进山进行一些难度系数大的户外活动是十分危险的。在完全没有安全保障的危险山区,加上多变的天气,任何突发状况都是足以致命的。”

  肖林兵认为,随着经济水平的提高,旅游方式也日趋多样化、个性化,游客选择旅游目的地也更加多元化,不再局限于一些常规的景区景点,这也是旅游安全事故多发的原因所在。游客群体尤其是自由行、自驾游群体趋于年轻化,年轻人往往都具有很强的猎奇心理,无限风光在险峰成为了他们的出游信条。而这种无保护、无备案、探险式的旅游往往是最危险的。

  部分游客刻意追求高风险旅游行为,增大了事故发生的可能性。在实际旅游活动中,个别游客常常不顾生命安全而去寻求一种危险刺激,包括极限运动、峡谷漂流、探险旅游、野外生存等在内的一批惊、险、奇、特旅游项目成为流行时尚。然而,追求过分强烈刺激的代价往往是旅游者人身安全保障的牺牲。这类高风险活动对旅游者和旅游经营者均有极高的要求。

  张丹林说:“游客自身失误或任何一丝管理疏忽即可导致伤亡事故的发生。近年来此类事故发生较为频繁,旅游安全事故频发的背后反映出的是游客缺乏应有的安全意识和防范知识。实践中,游客的旅游安全防范意识不强、旅游安全知识缺乏是较为普遍的现象。”

  而在跟团游中,许多游客抱着价格趋低的心理,追求利益最大化的消费动机,导致一些游客在选择旅游产品时过多地考虑价格因素,忽略了对提供旅游产品者的资质和能力、旅游产品的安全性、旅游环境的可靠性的正确评估和判断。忽略了对自身行为所进行的必要约束和必要限制,也忽略了对自身利益采取必要的保护措施,以转嫁旅游活动中出现的非人为风险。

  张丹林认为,旅游涉及的行业众多,造成了许多旅游安全事故发生后,景区、旅行社、酒店等相关旅游企业相互推诿、无人承担后果的局面。这种责任划分不清晰的情况,也影响了旅游相关部门对一些旅游企业的监管,导致无法根除一些恶性旅游安全隐患。

  在6月21日关于全疆旅游安全的电视电话会议上,自治区旅游局党组书记李冀东指出,旅游市场和行业规模的快速扩张,使旅游安全保障的压力空前增大。因此,强化旅游安全管理,强化安全责任意识,强化安全监管手段,将安全发展融入旅游业发展全局的理念必须加强。要明确规定严禁旅行社或者单位向客车司机约车,以后使用载客大巴车都必须经过车队允许。

  会上,李冀东书记表示,各地要针对目前进入旅游旺季的特点,深入开展一次拉网式的旅游安全隐患排查。重点做好旅游消防、旅游餐饮、旅行社用车等重点环节及大型游览游乐设施、客流集中区域等重点部位的安全检查及隐患排查。各地州市旅游局要立即行动起来,联系运管、技术监督、安监、卫生等负有安全生产监督管理职责的部门,密切配合,共同监管旅游市场安全工作。强化部门协作,加强联合检查督查。各旅游企业要全面行动起来,立即成立安全领导小组,明确责任,健全各种安全生产制度,对各项安全设施设备要逐一排查,认真做好安全生产自查工作,及时排除安全隐患。对发现的问题和薄弱环节要及时整改,严格责任落实和追究,严防群死群伤等恶性事件发生。
分享到: