滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

徐林金:爱泡面馆的征迁干部(组图)

2013年06月27日09:18 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
工作中的徐林金
工作中的徐林金
徐林金:爱泡面馆的征迁干部

  编者按:为庆祝中国共产党建党92周年,进一步弘扬“五(吾)带头”精神,本报今起推出“五带头·你"最美"专栏,用生动的事例展现一批在全市经济社会发展中带头行动、敢于担当的“最美”党员的风采。

  徐林金:爱泡面馆的征迁干部

  记者 周芳

  昨天早上六点,徐林金的妻子已经准备好早饭,见他穿戴整齐的样子,就喊住他,让他吃了再出门。

  徐林金摆摆手“拒绝”了。他从盐官镇的家中出发,目的地是周王庙镇荆山村一个叫大荆场的小集镇。

  徐林金要去吃面,但是“醉翁之意不在面”,而在进出面馆的食客身上。“都是荆山村村民,他们吃面、聊天,我就听他们说些什么,不少对我工作有帮助的信息就是这样得来的。”徐林金今年58岁,是周王庙镇征迁办干部,他用自己想出来的这一“妙招”去了解自己要接触的拆迁户们。

  在镇里,徐林金近几年除了负责“两新”区块的征迁外,还承担了钱江通道、500万伏高压线建设等近十个大工程的征迁安置任务。

  有一次,徐林金负责的拆迁区块里有两户是他的亲戚,他决定在亲戚身上先打开“缺口”。一户是表亲,徐林金上门沟通,“当时的安置过渡费是每月700元,而亲戚的母亲住敬老院一个月就要800元,但我还是做通了他们的思想工作,顺利签约。”另一户亲戚,徐林金为了安置他们,将自己的房子腾出来让他们免费住。“当时我就想,只有先说服自己的亲戚,带个好头,对其他的村民才容易做工作。”徐林金笑说。

  说起徐林金,同事都竖起了大拇指,“别看老徐快退休了,我们都叫他"有才",因为他太有才了,能想出许多招数来助推工作,比如泡面馆,我们都挺佩服他的。”

  遇急事难事,徐林金也总是带头冲在第一线。去年4月,荆山9个组开始征迁,徐林金和同事没日没夜地和每一户村民沟通,迅速赢得了尊重和信赖,使得这一区块在时间紧、任务重、起先村民并不支持的情况下,一个星期内与170户签约,如期完成拆迁安置任务。

  目前,徐林金参与的荆山村安置区域征迁中,涉及征地面积近3000亩,已有500户村民签约,其中378户的安置房已经在建,而他依然在工地和安置工作的现场忙碌着。
分享到: