滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

新区打响规划土地综合执法攻坚战

2013年06月27日09:37 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯 (记者郭树勋) 6月25日,新区召开规划土地综合执法工作会。会上,成立了以新区管委会主任为组长的新区制止违法用地和违法建设综合执法领导小组;宣读了《焦作新区违法用地和违法建设集中整治活动实施方案》《关于加强新区规划土地综合执法工作的通知》;通报了15宗违法用地和违法建设案件;新区国土、监察、公安、阳庙镇、文苑街道、李万街道杨庄村、文昌街道杨楼村分别在会上作了表态发言。

  会议认为,近一段时间,新区依法依规制止违法用地和违法建设的意识显著增强,打击违法用地和违法建设行为的力度不断加大,执法监管总体形式趋向好转。但当前未批先建、私搭乱建、乱占乱用等违法用地和违法建设现象仍比较突出,严重扰乱了全区土地市场、建设市场的正常秩序,给新区发展造成了不利影响。针对当前新区违法用地和违法建设中的突出问题,新区决定依法采取有力措施,严打重管,对全区范围内典型违法用地和违法建设案件进行集中整治。据悉,新区违法用地和违法建设集中整治活动自6月开始至12月底结束,分宣传发动阶段(6月份)、调查摸底阶段(7月份)、集中整治阶段(8月~11月份)、检查验收阶段(12月份)四个阶段进行。

  为进一步加强和规范新区规划土地管理工作,落实属地管理原则,确保违法用地、违法建设项目“发现得早,控制得住,拆除得掉”,会议要求,一是要提高认识,真正把制止“两违”(违法用地、违法建设)当成当前一件大事来抓。会议指出,“两违”的表现是破坏耕地现象时有发生,宅基地管理十分混乱,私搭乱建屡禁不止,强建强植强塔现象严重,部分开发商违规建设。造成“两违”的原因是少数基层干部法制意识淡漠;个别干部群众把个人利益置于公众利益之上;监管不到位。“两违”严重影响了新区的形象,破坏了市场秩序,严重影响了项目入驻,造成了严重浪费。二是要突出重点,加大工作力度。要全面排查,掌控“两违”底数;要综合治理,各部门协调一致,统一行动;要落实责任,做到不留死角;要建立长效机制,防止“两违”反弹。三是要落实责任,以铁的纪律确保“两违”整治取得实效。要加大宣传力度,搞好配合,严格考核,严明纪律。

  作者:郭树勋来源焦作日报)
分享到:

相关新闻