滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

区农经委多措并举打好H7N9禽流感防控攻坚战

2013年06月27日10:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯(通讯员刘涛)东丽区农业部门认真部署H7N9流感防控工作,严格落实各项防控措施,及时发现和消除疫情隐患,截至目前,东丽区未发现人及动物感染H7N9禽流感病例,取得了阶段性胜利。

  四轮驱动夯实工作基础。一是积极开展紧急疫情排查。各街道和乡镇畜牧兽医站组织村防员立即对辖区内动物流感疫情进行全面排查。二是对活禽市场坚决予以取缔。在加紧巡查、严格依法查处中心城区和人口密集地区从事活禽销售和现场屠宰交易行为的基础上,扩大了巡查范围,对全区所有村庄内集市、大型批发市场等容易出现屠宰经营活禽的地点进行了专项巡查和清理。三是紧急开展疫情监测。重点对鸡、猪、水禽、鹌鹑、野鸟等开展主动监测。四是积极开展重点区域环境消毒和场户内部消毒,切断传播途径。加大宣传力度,提高民众防控意识。

  落实五项措施确保应急处置到位。一是按照《重大动物疫情应急条例》和《天津市重大动物疫情应急预案》要求,加强应急值守,严格执行24小时值班和领导带班制度。区控制重大动物疫病指挥部办公室成立疫情处置小分队,准备了无害化处理专用车一部,车辆配备各类应急物资,对群众举报和巡查发现的各类情况做到2小时内到达现场进行处置。二是做好应急物资储备。对于需更新或补充的及时进行购买。三是完善应急预案。对东丽区防治重大动物疫病工作领导小组成员名单进行调整,完善了区街动物疫病应急预案,各街道积极成立了动物疫情处置预备队,负责发生疫情时疫点、疫区内动物的检查与处理。重新划定了无害化处理地点。四是积极与东丽区疾控机构加强沟通,密切关注人间流感疫情动态。五是积极做好一线防疫人员的人身防护工作,为一线工作人员发放防护服、口罩等防护用品。

  目前,H7N9禽流感防控工作初战告捷,防控H7N9工作进入了常态。

  作者:刘涛
分享到: