滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

杜尚瑞:新兴经济体发展需更好支持地穷人发展

2013年06月27日20:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  东方网记者王铭泽、刘歆、吴伟6月27日报道:以“金砖国家”为代表的新兴经济体,是被称为后危机时代全球经济增长的亮点之一。瑞士再保险集团首席策略官、集团执行委员会委员杜尚瑞在今晚的“浦江夜话”中指出,虽然四个国家之间有很大的差别,面临的挑战也不同,但其发展面临的共同问题就是社会安全网络,也就是如何能更好的支持穷人的发展。

  杜尚瑞说,比如中国,宏观经济方面有两个主要的挑战,其一是人口的变化,这是保险业经常碰到的。可以说,中国对世界经济发挥着举足轻重的作用。中国,有一个人口的金字塔,要更好的管理未来20年的发展,首先要理解中国的人口结构对于管理经济非常重要。政府资源及私营部门的资源,要很好的进行整合,更好的应对人口挑战。

  综合来看,金砖四国发展面临的共同问题就是社会安全网络,也就是如何能更好的支持穷人的发展。传统的家庭结构,在过去是很好的,帮助了穷人,但现在已经行不通,在印度这个问题尤其突出。印度的人口还在不断增长,而印度的城市人口结构、家庭结构和农村的家庭结构不同。社会安全网,大部分是由政府提供,还是由私营部门提供?这可以说是这些国家面临的一个非常严峻、重要的问题。我们可以考虑,或者我们可以想像到,在其中政府和企业都会发挥一定的作用。政府鼓励人们长期储蓄,私营部门和保险企业也可以提供一些长期储蓄的计划,这是对政府作用的补充。

  相关

  作者:王铭泽 刘歆 吴伟
分享到: