滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

杜尚瑞:“金砖四国” 如何更好的支持穷人发展

2013年06月27日20:49 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  在6月27日晚2013陆家嘴论坛浦江夜话二:“新兴经济体增长面临的新挑战和新动力”中,瑞士再保险集团首席策略官、集团执行委员会委员杜尚瑞表示,发展面临的共同问题就是社会安全网络,也就是如何能更好的支持穷人的发展。

  杜尚瑞认为,首先要理解的一点,是投资银行取了“金砖四国”的名字,包括印度、中国、巴西、俄罗斯。事实上,这四个国家并不是铁板一块,它们之间有很大的差别。

  在中国,宏观经济方面有两个主要的挑战:一是人口的变化,这是保险业经常碰到的。可以说,中国对世界经济发挥着举足轻重的作用。中国,有一个人口的金字塔,要更好的管理未来20年的发展,首先要理解中国的人口结构对于管理经济非常重要。政府资源及私营部门的资源,要很好的进行整合,更好的应对人口挑战。

  印度面临的问题是全然不同的。印度的人口结构和中国有很大的不同。印度有很多年轻人,这个人口群体非常大,还在不断的增长中。印度的人口,将很快的超越中国。在未来的20年,将超过中国。正是由于这两个国家人口结构的不同,对我们来说,这不是好事或者坏事,而是要求我们在政策上采取相应的变化。中国面临的是组织结构的问题,可能在未来,印度会面临比中国更严峻的挑战。

  俄罗斯,是金砖的第三个国家。俄罗斯的经济,也面临着巨大的挑战。他们的经济最主要是依赖能源部门,全世界能源行业正经历着大起大落的时候,我们尤其要关注俄罗斯能源的行业发展。俄罗斯,需要减少他们对石油价格的依赖,这可能是我们未来需要考虑俄罗斯经济的主要问题,如何实现经济的多元化?

  巴西,在过去的一个月,我们看到很多来自于巴西的新闻。可以说,巴西面临的最大的挑战是收入的转化。也就是社会的上层和社会的下层之间收入的转换,收入更多集中在富人手中,而造成很多社会不安,这种趋势还将持续。事实上,巴西应该是一个社会主义的政府,但他们并没有采取很好的措施来支持穷人的发展。

  所以,大家可以看到,我们一个个国家剖析,每个国家都面临着很多不同的问题、不同的挑战。当然,也面临着自己的机遇。综合来看,发展面临的共同问题就是社会安全网络,也就是如何能更好的支持穷人的发展。传统的家庭结构,在过去是很好的,帮助了穷人。但现在已经行不通了,在印度这个问题尤其突出。我们知道,印度的人口还在不断增长当中。而印度的城市人口结构、家庭结构和农村的家庭结构不同。社会安全网,大部分是由政府提供?还是由私营部门提供?这可以说是这些国家面临的一个非常严峻、重要的问题。我们可以考虑,或者我们可以想像到,在这其中政府和企业都会发挥一定的作用。政府鼓励人们长期储蓄,私营部门和保险企业也可以提供一些长期储蓄的计划,这是对政府作用的补充。

  此外,杜尚瑞还谈了环境资源的挑战问题。所有这些市场,大家都面临着同样的问题。大家可以看到,现在这些国家出现了一个重要的变化,就是他们非常关注自己生活所处的环境,这对印度、巴西、俄罗斯都是一个挑战。来源东方网)
分享到: