滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

蒋永祥:通过政策挤压把影子银行的资金挤到实体经济

2013年06月27日22:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  2013陆家嘴论坛浦江夜话第四场“影子银行的发展与监管”今日举行,邦明资本合伙人蒋永祥在会上表示,大量的中小企业其实很难受,贷款受到严重的制约,遇到了发展的瓶颈。这里面有一大批有科技含量的,比如说信息技术,生物医药、节能环保、节能服务等等这些高科技的企业。这些企业现在是非常缺钱,在嗷嗷待哺。而另外一边大量的钱不肯进入实体经济,在空转,在钱生钱利生利,这就是大量的地下钱庄的存在。怎么把这些影子银行的资金挤到实体经济当中来,这是当务之急要解决的问题。

  以下为现场实录:

  蒋永祥:

  谢谢主持人,今天台上除了我之外都是知名的金融机构的高管和管理人员,他们主要是站在宏观纯金融的一些领域和角度做了深刻的剖析。我想从另外一个角度,站在微观的,站在实体经济的,站在股权投资角度,因为前面他们都是讲债券投资角度,我谈一下我的观点。

  我想不管是影子银行的规模,5万亿还是40万亿,包括一些模式,比如小贷公司,担保公司,还有地下钱庄,还有P2P网贷等等这些。我站在实体经济角度,它的存在是合理的,是市场驱动的,是形势所造就的。但是又是需要及时加强监管,如果不监管,刚才鲁政委也讲到了,它可能是坏孩子,如果管的好的话,对整个金融体系,对实体经济,对整个经济发展一定是一个补充和促进的作用。

  但是现在我在实体经济这么多年,我开始做实业,现在做投资,做股权投资,我感到一边冷一边热,钱太多了流动性泛滥,大量的产品变成金融衍生产品,钱生钱息生息的套利。另外一边是海水,我们的实体经济太缺钱了,我说一个数字,我们国家现在中小型企业多少呢,有5651万家,占了我们整个所有的企业的比例超过98%,这是12年的数据。占当年我们新增就业岗位的85%,新研发产品的75%,发明专利的65%,占GDP的60%,占国家税收的50%。这样庞大的一个经济实体,大量的中小企业其实很难受的,贷款受到严重的制约,遇到了发展的瓶颈。这里面有一大批有科技含量的,比如说信息技术,生物医药、节能环保、节能服务等等这些高科技的企业,这些企业应该是我们国家技术创新的源泉,是我们国家下一步转型升级的主角,也是未来出现世界级大企业的摇篮。而恰恰这些企业现在是非常缺钱,在嗷嗷待哺。而另外一边大量的钱不肯进入实体经济,在空转,在钱生钱利生利这就是大量的地下钱庄的存在。怎么把这些影子银行的资金挤到实体经济当中来,这是当务之急要解决的问题。

  现在由于实体经济不赚钱,我在11年的时候我一直是做融资和投资以及投资管理工作。温州当时的数据,温州民间借贷这应该说是影子银行的范畴,达到了6000亿人民币,这些钱都是从实体经济出来的,浮在正规金融的下面,但是在寻找出路,又没有出路。为什么,实体经济不肯进去,正规的银行的存款和理财产品满足不了它的收益率的要求,就导致产生了各种房地产信托、民间借贷等等都产生了。我可以这样讲,前两年做投资的时候大家都做大型企业的PE不肯做中小企业的投资。我们这几年一直专注于,我本身也是科技行业出来的,一直专注于科技、中小企业成长企业的投资。我可以这样讲,我的两个观点,第一,投资这些企业你本金是安全的,当然我接下来讲你要有眼光。这些企业经过几年的发展其实它有一定的市场竞争力,这些企业已经倒不到了。第二这些企业处在发展过程当中,还存在各种各样的问题,有各种各样的缺点。它不是白天鹅,它是灰姑娘,是丑小鸭。所以很多人不重视它看不上它,这时候你投资它价格其实是合理的是不高的。

  另外一些中小企业融资额并不大,给它一两千万就够了,这些对一个企业家来说,万一没有发展还有回购的能力。所以本金是安全的。本金安全的同时其实你的回报是可预期,因为它爆发性非常强,这些科技产业都是符合国家发展战略的,是老百姓需求的,能力创造正向价值的企业,它是具有很大的潜力和更快的增长性和爆发力。你得到回报的可能性是非常大的。本金安全的情况下,回报又是预期的,这样的投资为什么不做呢。我实践证明里面大有可为,大有潜力,值得我们深度挖掘。所以我也是大声呼吁,我们影子银行哪怕一小部分资金转的我们实体经济投资里面来,从债券转到我们股权里面来,我认为我们国家的结构转型,金融的创新,包括我们实体经济的发展我认为就很快上升到一个高度。这样的投资第一解决了影子银行的出路问题,第二解决了我们大量的中小企业的融资难的问题,也解决了我们政府结构转型、产业升级、扶持实体经济发展的这样一个大的政策转变。而且你做这样的投资我认为也能带来合理的乃至丰厚的投资回报。

  所以我非常强调的建议就是,我们一定要通过政策的挤压把这些钱挤到实体经济来,做这样的话也不容易,你要有专业的眼光,有一个专业的团队,但是这个前提我们认为一定是要转的。这个转里面还是有技巧的,除了我们刚刚嘉宾讲的比如利率市场化,比如允许大量的民间资本创建银行,创办金融,就不找影子银行了。你为什么要搞这个审批和准入呢。同时我们认为,我们国家做的事情,就是大力发展多层次的资本市场,包括现在的主板、创业板,新三板,各地的股权托管交易中心,这样的直接融资的场所,证券交易场所大力的发展也是一个方面。

  我就简单讲这些,谢谢。

  作者:蒋永祥
分享到: