滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

尚福林:农村金融仍是金融改革发展最薄弱环节

2013年06月27日22:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  2007年以来,我国农村金融经历了一个起点低、速度快、成效大的发展历程。但受多种因素影响,农村金融仍然是整个金融改革发展最为薄弱的环节。中国银监会主席尚福林27日向全国人大常委会作关于农村金融改革发展工作情况的报告时作上述表示。

  报告指出,农村信贷结构不平衡,局部供求矛盾突出。农村金融最基本的矛盾是金融供给与金融需求的矛盾,现有农村金融体系难以向农民提供充足有效的金融服务,在中西部县域表现更为突出。金融功能配置不健全,缺位、错位等问题并存。各类金融业态发展不协调,协同效应发挥不充分。目前,农村缺乏把富余资金转化为信贷投入的机制,农民缺乏抵御农业生产自然风险和农产品市场风险的能力。

  尚福林介绍,我国粮食主产区农村信用社经营困难,部分机构风险处置难度大。受农业弱质性的长期影响,13个粮食主产省份农村信用社历史包袱重,支农服务能力严重不足,需要通过进一步改革加以解决。考虑到现阶段农村金融发展面临着地区差异、机构差异、业务差异等问题,需要进一步完善扶持政策体系,加大对产粮大省、老少边穷等困难地区,以及农村信用社、农业产业链前端信贷投放等领域的支持力度。来源新华网)
分享到: