滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

将县域经济作为中国经济二次腾飞的“引擎”(图)

2013年06月27日22:34 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
将县域经济作为中国经济二次腾飞的“引擎”

  【中国经济新闻网讯 记者赵杨子】

  由中国言实出版社新近出版的顾京圃新著《中国经济二次腾飞的若干思考》一书,于2013年6月27日在北京举行新书研讨会。中国建设银行高管顾京圃向与会专家和媒体介绍了自己的著作。国务院研究室农村司巡视员叶兴庆、国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长谷树忠、国家行政学院研究生部主任郭晓来、中国社会科学院工业经济研究所副所长李维民参加会议,并分享了对《中国经济二次腾飞的若干思考》一书的读后感想与思考。中国言实出版社总编王昕朋主持研讨会并介绍了《中国经济二次腾飞的若干思考》的出版过程和《决策参考》丛书的情况。

  作者顾京圃从事经济金融工作30年,是全球第二大市值上市银行中国建设银行的高管,根据其多年工作经验,完成了《中国经济二次腾飞的若干思考》这本著作。

  本书根据党的十八大提出的全面建成小康社会的奋斗目标和总体要求,通过对中国经济一次腾飞成功经验和教训的深度分析,结合对浙江、江苏等地发展县域经济实践的调查,该书提出了将县域经济作为中国经济二次腾飞的主引擎,涉及城镇化、三农、城乡统筹、小微企业发展、经济增长方式转变及金融支持等核心内容。同时,作者还就县域经济的科学顶层设计与分布推进的可持续发展作了深入研究与论证,对如何解决人口、土地、资金等问题进行了解答。

  与会专家高度评价了《中国经济二次腾飞的若干思考》。认为这一著作立足实践调查,揭示了县域经济这一经济发展新周期的新平台。有数据、有分析,不仅为金融实践提供了参考,也为学术研究提供了素材。

  《中国经济二次腾飞的若干思考》是中国言实出版社新近推出的《决策参考》系列丛书中的一卷。中这套丛书,立足于“出版党和国家政策研究成果”的出版定位,面向全国党政干部,满足人民群众对国家大政方针的关注和需求。所收录的书稿,是国务院政策研究和咨询部门、以及全国各级党委、政府和企事业单位的政策研究部门的同志围绕中心工作,独立或与其他部门合作调查研究后形成的优秀调研成果。其中很多成果得到了国务院领导同志的重视和批示,为相关政策制定和实施发挥了重要推动作用,为党和政府科学决策、民主决策、依法决策提供了重要参考。目前已出版了《科技支撑引领经济社会发展能力研究》、《现代化与农民进城》、《中国能源政策研究》、《中国经济二次腾飞的若干思考》、《转型期的中国》等5卷。
分享到: