滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

县域经济占据国民经济半壁江山

2013年06月28日06:18 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  稿件来源:

  统计显示,县域经济已占据我国国民经济总量的半壁江山。县域经济在经济发展中发挥怎样的作用?又应当如何推进?在26日举行的“中国·海林县域经济发展论坛”上,专家们给出了他们的答案。

  “县域经济是指以县级行政区划为地理空间,以市场为导向,以县级政权为重要推手,优化配置资源,具有地域特色和功能完备的区域性经济。”清华大学马克思主义学院副院长韩冬雪给“县域经济”下了这样的定义。

  根据中国社会科学院工业经济研究所日前发布的报告,从2008年起,县域经济的增长速度明显高于全国总体水平。2010年,全国县域GDP总和占全国GDP总量的49.8%,近几年,增长态势仍在持续。

  “县域经济是我国经济体系中连接国家宏观经济与基层微观经济之间不可或缺的重要环节。”韩冬雪说,县域经济发展不仅构成了国家宏观经济发展的基石,并且作为区域性地解决“三农”、城镇化、产业结构调整和社会管理等诸多问题的基本平台,扮演着越来越重要的角色。

  中国人事科学研究院院长吴江更多地关注了“人”的问题,他认为,当前县域人才流失严重的问题需引起重视。要利用产业发展倒逼地方重视人才的培养、选拔和激励,加强人才引进的制度考核,提高劳动报酬留住人才,特别是基层实用人才和技能人才。

  经济学家、清华大学教授蔡继明认为,“四化”同步协调发展,关键是要用城镇化来引领。在城镇化的过程中,要重视质量,着力解决进程务工农民的市民化问题。

  专家认为,由于资源禀赋不同,县域经济的发展还需因地适宜,这其中也不乏有益的探索。

  韩冬雪说,海林市县域经济发展中蕴含许多规律性经验,比如以产业化带动城市化,以改善民生巩固城乡均衡发展成果等,还需要进一步总结和推广。

  据新华社来源《金融投资报》)
分享到: